02201瑪 6:7-15

你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。

你們不要跟他們一樣, 因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。

所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父! 願你的名被為聖,

願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!

我們的日用糧,求你今天賜給我們;

寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;

不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;

但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。

 

02202需要靈感

  1. 每當猶太教信徒稱天主為「父」,他們是想表達,他是他子民的父。但基督徒可以把天主當作自己的天父,是因為,耶穌把我們全部提昇到新的身份,成為他的兄弟姐妹,那唯一父的子女。藉著接納,他邀請我們進入家庭的闗係,稱我們為家人或朋友,而不是僕人。
  1. 按這個意向,來到進入永恆的天主的生命。所以,這就成為每位基督徒所渴望的命運,主的祈禱文成為我們期待光榮的未來的標誌。難怪聖經以“主耶穌請來”結尾, 懇求他最後的來臨,使我們所有人都能在天父的國裡(不再受到邪惡及審判的威脅)。
  1. 天主經,是基督徒團體親密的家庭祈禱。重點不在於列出的需求清單,而是經由寬恕,來保障我們之間的家庭緊密關係,不被破壞。