02141瑪 6:1-6, 16-18 聖灰禮儀

你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。

所以,當你施捨時,不可在你們前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。

當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,

好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。

當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。

至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。

幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。

至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,

不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。

 

02142需要靈感

稍後在四旬期的福音篇章中,我們會聽到更多耶穌告誡人們不要公然炫耀他們的「虔誠」狀態。但今天,四旬期的第一天,這概括性的告誡是用來作為真誠的靈性更新程序所包含的主要目標之共同背景。

我們在祈禱中必須讓主接近我們,然後在主的臨在光照下,我們的缺點會變得顯明─因此自制(以守齋為代表)將是需要的。接著─特別是倘若我們已經在以往縱容自己的地方有所縮減時─我們會感受到施捨的召叫。

不,這所有靈性的努力都不是為了公開給大眾欣賞的,是在我們心靈的內室發生的:只有自己知道─還有那洞悉一切的在天之父知曉。