02131谷 8:14-21

門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。

耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎, 提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」

他們彼此議論:他們沒有餅了。

耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了﹖你們還不明白,還不瞭解嗎﹖你們的心仍然遲鈍嗎﹖

你們有眼看不見,有耳聽不見嗎﹖你們不記得:

當我擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊﹖」他們回答說:「十二筐。」

「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊﹖」他們回答說:「七籃。」

於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎﹖」

 

 

02132需要靈感

看來門徒們仍然一門心思─幻想未來的政治榮景,似乎因為耶穌在餵飽四千人的奇蹟之後大受歡迎所引發的幻想。當祂試著告誡他們不要因為法利塞人或黑落德而引發期待(酵母是烘焙用的膨鬆劑)─他們卻只會把祂的話當作是警告他們快沒餅了。

他們錯失的是:唯一真實的未來是已經來到他們眼前的未來(而非政客所提供的任何美好時光的未來)─未來之主已經臨在他們之中了:人還能用其他方式來解釋就在他們眼前發生的那大量增餅的全然慷慨供應嗎?