Michael-Gaida-CC0-Amended-2017-Cross-1979473_1920-Pixabay-Crucifix肆、爸爸的故事    

我的爸爸是個大老粗,沒文化,不會講什麼道理,可是他會給我講故事,不但講他小時候的故事,還給我講聖經上的故事。

在我正式研讀聖經以前,我已經聽爸爸講了許多聖經上的故事:亞當厄娃吃命果的故事、加音殺亞伯爾的故事,諾厄方舟的故事,閃、含、耶斐特的故事,亞巴郎的故事,依撒格的故事,厄撒烏、雅各伯的故事,若瑟的故事,達味的故事,以色列人過紅海的故事,耶穌復活拉匝祿的故事,浪子回頭的故事等,還給我講玫瑰經十五端(現有二十端)的奧跡,苦路善工十四處。

這就是我的爸爸,他雖然不會講大道理,但他卻用講故事的方式,帶領我認識了聖經。當我有一天真的拿起那本厚厚的聖經時,裡邊的故事我已不陌生。爸爸幫我打下了良好的閱讀聖經基礎。

爸爸不常讀書看報,卻愛極了教會的書籍報紙刊物,並念給媽媽聽。我若在時,他便把他認為好的消息分享給我,或是將報刊遞給我,讓我念給他聽。

感恩我的爸爸,雖然他已經永遠地離開了我們,但是他老人家的音容笑貌時常縈繞著我,在我讀經的時候,總是有爸爸的聲音伴著我。他雖然沒有給我留下什麼物質財富,但卻給了我永恆的精神財富——信仰。

伍、婆婆給我的影響

感謝天主讓我嫁了一個好人家。婆婆家在農村,村裡有天主堂。婆婆雖然不富裕但卻有堅固的信德,雖然沒多高文化,但卻懂不少道理。她很開明,每次回老家時,婆婆總能給我講些三鄉五裡發生的“奇事”——她是在用這種方式教導我這個城裡的兒媳婦:熱心恭敬天主是必須的!進堂望彌撒是重要的!為煉靈祈禱是不能忘的!

有一次,當聊到晨禱時,我說了媽媽曾經對我的教導,婆婆也告訴我一段很好的經文“爾國臨格,耶穌至聖之心……”並說:“多好呀,把一天的事都獻給天主,不管高興的事和不高興的事,不驕傲不抱怨。”理所當然地,我也把這段經文傳給了自己的孩子。

出於兒女對老人家的關心,老公電話裡對母親說,雨雪天路不好走就別去堂裡望彌撒啦,怕摔著。可婆婆卻說“俺爬著也要去堂裡。”做晚輩的我們當時不理解。就在她晚年輪流住兒女家的時候,也願意常常回到她住了幾十年的村裡,儘管兒子家有樓房,好吃好喝好伺候,去廁所也不用出屋。其實她就是圖村裡有堂,方便天天能參與彌撒。

她為兒女們每天祈禱,她以她的方式無私地愛著兒女們而寧願委屈自己,她做些力所能及的事而不麻煩兒媳婦。我和婆婆真正住在一起的時間不多,但和她在一起的時日裡,我們相處得很好,她的信德影響著我。她雖然識字不多,但卻天天看有益於信仰的教會書籍,看到婆婆這麼喜歡看書,我就給她買了一個老花鏡,她高興地說“嚴好,你怎麼這麼會買呀!”

更讓我欽佩的是,她老人家偶爾還寫點日記,把她的心得記錄下來,遇到不會寫的字,她就去查“日課”,從經文裡找到她需要的字(其實,她只是找同音的字),實在不行,她就畫個寫意的圖畫代表那個字。她老人家真是有智慧!她的日記不止一個練習本。
婆婆喜歡聽堂裡的聖歌,尤其是那首“主,禰是我最知心的朋友”,我就拿著“彌撒經歌薈萃”唱給她聽,就這樣,我們婆媳一唱一和地快樂著:“歌詞寫得多好呀,主拉著我的手,常帶在他身邊。”

如今,婆婆已經永遠地離開了我們,但每當我們聽到她當年的唱歌錄音,翻看她寫的“日記”我都會熱淚盈眶。今天我們反省:“我是否像老人家那樣熱切地渴望走進天主,依靠天主,把自己的一切交托給天主,以至於“爬著也要去進堂望彌撒”?老人家的這句樸素的話裡包含著多深的信德、望德和愛德呀!老人家雖然口裡講不出大道理,但是她以自己的行為教育了晚輩們!我們有文化、會寫字、會唱歌,可又都看了些什麼?寫了些什麼?唱了些什麼?——好好反思吧!

陸、每日晚禱誦念公經是個好習慣

在我出嫁以前,家裡就有晚上誦念公經的規矩,不管有人回家多晚,大都要等人齊了開始。這樣以來,每個人都不好回家太晚,不好意思讓大家等你一個人。誦念公經時,會的人輪流領經,不會的人拿著日課本跟著念。當然,還是爸爸領經的時候多。我從這樣的氛圍裡學會了許多經文,也養成了睡覺前晚禱的習慣。“感謝天主賜予我一天的生命,懇求今夜平安。”我從中受益頗多。如今,我們一家三口也是每日晚禱誦念玫瑰經。相信這也會有益於孩子的信仰培育。

其實,家庭就是教會的一個縮影。家庭,不僅包括吃喝拉撒睡,也包含著日常的信仰培育,我自身的成長經歷充分說明了這一點。不要忽視做家長的責任,因為你的一言一行對孩子都起著表率的作用。只有當家長的自己做到了,才能要求孩子做到。否則,你自己不進堂怎麼要求孩子進堂?你自己不辦告解怎麼要求孩子辦告解?你自己不懂道理怎麼教孩子?你自己不祈禱怎麼督促孩子祈禱?你自己不讀聖經怎麼培育孩子讀?你自己糊裡糊塗怎麼讓孩子明白?你不經意的一句話,不經意的一個行為正對孩子未來的思想產生著重大的影響。

我們應從日常生活的點滴做起,重視家庭生活,重視對晚輩的信仰培育。信仰不是束之高閣的東西,信仰就活在我們的生活裡。

作者/瑪利亞
來源/《信德報》2017年10月15日,37期(總第741期)

本文轉載自信德報,版權均為原作者所有。