Working time有許多人潛在意識中都認為工作是一種壓力,是為了謀生而不得不去工作,是被迫的而非主動的。

也有許多人只為了成績而工作,甚至是為了逃避人際關係的困擾或為了證明自己的能力等原因而沉迷於工作,成為一個“工作狂”,進而忽略了和工作同等重要或更為重要的人、事、物,致使個人的生活出現混亂,精神狀況、身體狀況和家庭關係等諸多方面頻頻告急,問題此起彼伏。那麼,基督徒是否可以因為壓力而懈怠工作?

為逃避困擾或為了證明個人的能力而沉迷於工作?或者是否可以因著追求信仰而輕視工作呢?時過境遷,聖經時代的社會環境及工作方式已一去不復返。但是,聖經上許多關於工作的基本原則、指示、定斷,於今討論起來仍有裨益,仍能給人們指出解決目前工作問題的正確方向。

一、工作在聖經中的涵義

工作是天主美好的旨意和祝福。聖經開宗明義清楚地指出了工作是人類的祝福:“你們要治理大地,管理海中的魚,天空的飛鳥,各種在地上爬行的生物”(創1:28)。並且天主將亞當安置在伊甸園的目的,就是為“叫他耕種看守樂園”(創2:15)。或謂這種工作的託付是只為亞當而發,與全人類無關。其實不然,“亞當”一詞在此處的原文上注以冠詞,足證此處所指的亞當就是全體人類,這是學者們一致公認的。

天主通過祝福規定了人在世上要完成的行動,為人的工作指明了天主聖寵的依據:人是天主的肖像,人從造物主那裡領受了治理和管理大地的命令,這同時也是天主賦予的權利和義務,人的工作既是對天主召叫的回應,也是天主創造活動的繼續。天主關於工作的誡命是一個普遍的責任,工作對於人來說是理所當然、天經地義的,每個人都必須依照自己的能力不同程度地參與到上主治理大地的工程中。由此可見,人的工作不是在人類墮落之後、受到上主的審判和咒詛之後才有的,而是在始祖犯罪之前上主的設定,是出於主美好的旨意和祝福。

工作是天主對人的命令和責罰。原祖犯命之後,受天主的責罰,應當“汗流滿面才有飯吃”(創3:18),於是有許多的人,講成人類所以應當勞力工作,是上主咒駡的結果。其實不然,蓋因人類在犯命之前,就已在遵主命而工作。故此工作本身向來未受到天主的詛咒,雖然犯命後的工作變成艱苦的。但詛咒的物件卻只是土地,“為了你的緣故,地成了可咒駡的……要給你生出荊棘和蒺藜”(創3:17,18)。是以後期聖經所詛咒的是遊手好閒,好吃懶做(德4:34;瑪25:28-29),絕非人們勤勞的工作。

因此,工作是天主的意思,不是人的意思,是天主為人類設定安排的,是天主對人類的交托。天主為什麼要把工作安排交托給人去做?因為天主在我們身上有著他純全、良善、可喜悅的旨意,天主盼望我們與他一起工作,要求我們為他工作。保祿更清楚地說:“誰若不願意工作,就不應當吃飯”(得後3:10)。可見工作是天主對每一個人的要求。

二、人為什麼而工作

為什麼而工作?對許多人來說也許並沒有確定的答案,但對於已成家立業後的人來說,經歷可能都有相似之處。開始工作的時候,對於普通家庭出生的青年人來說,是為了還清成家立業的債務。這是唯一可以做的,身上的債務,限制著個人的生活方式,吞噬著個體的生命力,許多人不得不做工作的奴隸,老闆的奴隸,基本上忽略掉了生活上的所有事情,只想著努力工作擺脫債務。

後來有了一定的經濟基礎,特別是那些佼佼者,再不覺得自己是工作的奴隸或者是老闆的奴隸。生活中即便有什麼不測,自己都有準備。那麼,你是為什麼而工作呢?為了購買高檔傢俱?為了可以出去吃大餐或者出外旅遊?為了有輛豪車?還是為了買漂亮衣服和其他物品?

工作就是謀生的一個手段,借著工作養家,盡力多掙錢,享用更好的生活。這樣的認識並沒有錯,但遠遠不夠。靜靜地想一想,我們每個人的一生都會面臨工作,而且會花大量的時間和精力在工作上,但是我們卻最容易在工作中迷失,而這種迷失裡面最核心的是意義的迷失。

我們以為工作只不過是養家糊口,或者工作是為了讓自己有成就感,或者期待在工作中實現自我。無論我們面對工作的動機是什麼,我們都需要更深地追問自己工作的終極目標是什麼。因為唯有終極的目標會給我們帶來持久的動力與激情,也能夠不斷地提醒我們將目光定睛在那個終極的目標上,放棄在工作中跟這個目標無關的各種事情,將時間花在正確的事上。

作者/淩陽
來源/《信德報》2017年10月1日,36期(總第740期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。