本書簡介

這是本指導靈修生活的讀物,經龐篤義耶穌會會士悉心編撰,內容簡單扼要,由淺入深,明晰透徹,是人人易於領會,易於付諸實行的靈修生活的準則要範。此書一靈修進展的步驟而分為三卷;首卷著重矯枉為良,是謂「自我清除」時期;卷二以仿效依從基督的成全生活為主,是為「仿效」時期;末卷則指引人們由仿效基督的生活,進而生活真正基督化,恰如聖保祿宗徒所說的「穿上基督」,和基督合而為一即是「結合」時期。

精采書摘

第一章 人生的目的

基督說:孩子,在天上和我結合,才是你生活的最高目標。把這項真理作為你每日意向的指南吧!在任何環境中,務必遵循通達天鄉的道路。對於此生不能把握的短促歡樂與欲求,不要過於感興趣。因為它們偽飾的光彩很容易使軟弱的世人眼花撩亂,以致步入歧途。

2 你本身內外的一切,都是我所賞賜的。萬物都是從我──萬有的根源而來。任何到你手中的事物,你就接受它、利用它、享受它吧!但是,一切都必須依照我的意願行事。

3 如果你只想滿足自己的虛榮欲望,卻不顧及我贊成與否,那麼,你的理智將被蒙蔽、意志將被削弱,過錯與罪惡勢必掠奪你現世的平安與你天上的永福。因此,在一切事上,你當不停注視我。

4 幸福是屬於那些以我的願望為願望,而始終勉力履行我旨意的人。這種人總不肯讓每日生活瑣事耗費自己的思慮,完全占盡自己修德的時間。他們時時不忘把自己的工作奉獻給我。他們對世人追逐的「人生樂趣」,視如塵埃糞土;他們看得很真切:世間的一切,虛幻如海市蜃樓,短暫如過往雲煙。

5 考察你每日言行的動機吧!在一切事上,應當先考慮如何能多得我的歡心。任何足以使你遠離我的事物,都應當視如蛇蠍,竭力避免。

默想:我從造物主手中領受了生命,是為了將來在天國永遠與祂享福。為了這份永遠的光榮、福樂,我必須全心、全靈、全意、全力愛祂在萬有之上,並謹慎善度此生;除此之外其餘一切,都只能在我生命中占有次要地位。因為我知道:如果我失去天堂,我將失去一切。天主的神聖意志是引領我到達天國最可靠的嚮導,如果我日常生活聽從祂的指示,就必能腳踏實地一步步走向內心嚮往的美滿幸福。

祈禱:我的天主,我慈愛的天父!請賜我智慧,使我每天的思想言行都能吻合的聖意。請千萬不要讓我陷於愚昧狂妄,以致違背了全善全智的標準。我多少次為了追求世間的安慰,而跌得鼻青臉腫、遍身疼痛、灰心喪志,甚至險些失去生命,才想起種種的教誨,領悟到世間沒有任何一件事物能帶給我永恆的幸福。主啊!但願我不為任何事物而犯罪觸怒。造生我是為了圓滿的幸福,我願為此目的而生活。 阿們。

詳細資訊

原著:Rev. Anthony J.PAONE, S. J

譯者:張雷、鄭聖冲

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-752-4