26686077_1404794506309026_7700302348455992196_o

二○一八年剛開年,九十四歲的孫達神父就因病於一月十一日在新店耕莘醫院蒙主恩召。去年孫神父慶祝晉鐸鑽慶,當時仍為新竹市西門街耶穌聖心堂本堂神父的他,為慶祝特刊中寫下關於他聖召及牧靈的一些小故事,這位高齡的老神父一生都在堂區工作,至死方休。

孫達神父一九二四年於中國河北省出生,在父母親及家人的信念影響下,從小立志修道,一九五一年於菲律賓馬尼拉進入耶穌會,一九五七年在菲律賓碧瑤領受鐸品後,被長上派遣來台灣實習牧靈及福傳工作,此後的一甲子時間都在新竹縣市各地的堂區內,從事堂區牧靈福傳工作。

一月二十日早上十點,在新竹竹東的無玷聖母堂舉行孫達神父的殯葬彌撒,由中華省省佐墨朗神父主禮,新竹教區李克勉主教、榮退劉丹桂主教、及耶穌會新竹團體院長高立良神父襄禮,來自耶穌會及教區神父三十五位共祭。新竹縣市及其他各地的修女、教友及受孫神父幫助過的賓客超過八百位,前來現場參與這台彌撒,為孫神父送行。

墨神父在彌撒致候詞提到:「我從來沒有跟孫神父住在同一個團體,但我見過他幾次,每次碰到,他都是微笑很客氣很開心,從來沒有聽他批評過任何人;我知道他很謙虛,很愛天主,今天這麼多人在這邊送他,為他祈禱,但是我相信他在天上一定也為我們祈禱,日後有一天,我們會在永生之處相見。」

耶穌會丁立偉神父於彌撒講道中說到:「我第一次聽到孫神父的名字是二十八年前,那時我還是一位修士,正被長上派遣到新竹地區來作我的牧靈實習,當時新竹團體仍有很多耶穌會士,都是從事本堂福傳工作;而在眾多的新竹縣市堂區中,最有活力的堂區就是竹東天主堂,而當時的本堂神父就是孫達神父。

我領受鐸品後的一九九八年,我被派遣到尖石工作,那時候與孫神父有更密切的往來。我發現孫神父身上發現善牧的三個特點,首先是『他是位討厭一個人坐在辦公室的本堂神父』,他總是出門去探訪教友、關懷有需要的人,客家族群、原住民都是他牧靈的對象,遇到冷淡教友一定會關心他們的心靈。

其次『他很重視教友培育』,他覺得有好神父、熱心神父還不夠,堂區要有活力,一定要有教友好的見證,所以孫神父早期的一個重要工作,就是在關西耶穌會創立的「磊質傳教學校」擔任校長,除了傳授知識,更以行為影響前去受培訓的人。

第三,『一個堂區(教會團體)必須關懷社區』,除了教友牧靈,更要關注附近所有的人,例如他在竹東堂旁邊設立原住民宿舍,幫助那些下山來念書、工作的青年。其他還有設立新竹縣生命線協會、世光教養院、長安中心,服務各種弱小的族群。」

「我也注意到孫神父的三個優點,為傳教工作很有幫助。第一,孫神父知道一個教會要有活力,一定要好好『關懷愛護神職人員』,教區的月退省,他除了參加,還協助聽告解。對於弟兄,他也關心大家的健康及一切。

第二是孫神父就是大家印象中老中國神父的樣子,他『非常客氣』,對待所有人都很禮貌。

第三,孫神父對長上的派遣『非常服從』,會長或院長派遣他擔任本堂主任神父,他願意把機會讓給年輕會士,但是因為人手不足,他就一年一年地作下去,去年七月底西門街耶穌聖心堂交接後,雖然年事已高應該退休了,但他知道竹東神父不夠,主動跟院長說,他願意以助理本堂身份繼續牧靈福傳的服務。我們看到這一切幫助他支持他的就是信仰,他每天有很長、深的祈禱生活,特別敬禮耶穌聖心,他知道要作好的見證,就是我們要跟耶穌建立良好的關係,感受到天主的愛是多麼大、深、長,這就是孫神父的力量來源。」

最後丁神父也邀請聚在這裡為孫神父靈魂祈禱的人,請孫神父在天上為我們轉求,能有更多人投身教會事工,特別是為他一輩子所在的新竹教區地方聖召祈求,也請孫神父為耶穌會中華省的本地聖召祈禱,讓孫神父的精神永存下去。

而因著孫神父對新竹地方的諸多貢獻,縣長邱鏡淳也特別到場,頒贈褒揚狀,感謝神父一生無私的付出。在彌撒及家、公祭後,孫神父也在親友的陪伴下,到彰化靜山墓園在那裡長眠。

在耶穌會粉絲專頁上,教友程萬里留言:「因著孫達神父的協助,『門徒讀經班』在西門街天主堂成立核心團體,成為推廣新竹教區教友讀經的中心。從草創時期的七個班,到現在有二十二個班,一路走來,孫神父是最重要的一位幕後推手。」與孫神父合作的何惠萍小姐:「孫達神父五年前為我們準備了一扇門。讓聯電聖心課輔班可以在西門街天主堂設立,為孩子們服務。

這幾年,課輔班歷經許多挑戰,我也曾失落軟弱過我所不能的,他總是鼓勵我,告訴我一切交託,天父會有安排。另外,他也時常提醒我,教育的真義是『培育青年、培育青年,再培育青年。』還提醒我服務的意義。雖然我不是天主徒,但他也待我們一樣。他九十四歲一生服務超過六十年,每次都是有問必答,偶而聽見他的故事、他所經歷的一切,都讓我收益匪淺;謝謝孫神父,一個令人敬佩的智者。謝謝你總是幽默有愛,在我們相遇的每刻。真心謝謝你教導!」