Excellent-Vintage-Wedding-Hall-Decorations-97-With-Additional-Wedding-Table-Ideas-with-Vintage-Wedding-Hall-Decorations婚宴在聖經中是很常用的圖像,常常用來描寫天國的臨現:“萬軍的上主在這座山上(編者:熙雍山),要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴。”(依25:6)

瑪竇福音以國王為兒子擺設婚宴比喻天國。在比喻的開始,我們看到了那些先前被請的人,因各種理由拒赴婚宴。於是,主人就派遣僕人到各個路口去,將所遇到的人都邀請來。但主人查點,婚宴中竟有沒穿禮服的,遂將其扔到外面的黑暗中。

人對天主的話語有兩種態度,即聽了就服從的,以及從起初就拒絕的。然而還有那些即便跟著被請之人到了婚宴,卻因沒穿禮服而被趕出去。主人對客人的問話很觸動我:“朋友,你怎麼到這裡來,不穿婚宴禮服?”換言之,你怎麼能到這裡來?你有什麼資格來參加婚宴?主人的問話太過嚴厲了嗎?不是的,那位客人的反應給了我們答案:他“默然無語”,也就是說他自己也深深意識到不配來赴此婚宴。

透過福音的描述,我們看出了主人真的很渴望,也很樂意眾人都來赴婚宴。否則,他也不會一次又一次地派遣僕人去請。當得知那些被請者淩辱了僕人,並把他們殺了後,主人終於發了怒(這也讓人聯想到“惡園戶比喻”中的情景)。其實,主人發怒並不簡單是因為他們殺了僕人或兒子,而是因為主人看到眾人回應邀請時那無動於衷、熟視無睹的態度而痛心疾首、心如刀絞、心急如焚的迫切義怒。

原本穿不穿禮服並不是絕對重要,但這其中所體現的態度卻是絕對必要的。這態度就是他們是不是把主人的話、主人的邀請當回事,記在腦子裡,放在心上。如果有人把邀請的話語置之腦後,他們自然不會準備好禮服,不會穿戴整潔的服飾赴婚宴,即使最終他們推託不了,也只會是邋遢地、心不在焉地找一件外套來赴宴。而那些留意並重視邀請的人一定會專心聆聽,用心準備,提前選好禮服,好能相稱地,興高采烈地去赴宴,並和他同席暢飲。

所以,比喻中的那位客人缺少的不只是華麗的禮服,他缺乏的是對主人的誠心,更缺乏對主人那份熱情邀請的積極回應。這積極的回應就是要我們對主滿懷信賴,並將其轉化為對他人的愛德,在生活中以寬恕對待弟兄姐妹,將希望和慰藉帶給需要幫助的人,傳遞真情,播撒和平,以熱忱、喜樂、慷慨、去吸引人,愛人,並建立共融的團體。

赴婚宴,本是很美的一件事。天主也願意所有聽到他邀請的人,都來參加他已齊備的婚宴。只是在我們赴宴前先該反躬自問:為赴婚宴,我是否已準備好了?當這一切都準備好時,在婚宴上天主就會很高興地走近我們,與我們交談,並對我們的“禮服”讚不絕口:“朋友,你的禮服真漂亮,穿在你身上再合適不過了,請與我一起享受這些美味佳餚吧!”

文/伯多祿
來源/《信德報》2017年10月29日,39期(總第743期)

本文轉載自信德網,版 權均為原作者所有。