01271谷 4:35-41

在當天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡海到對岸去罷!」

他們遂離開群眾,就照他在船上的原狀,帶他走了;與他一起的還有別的小船。

忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。

耶穌卻在船尾依枕而睡。他們叫醒他,給他說:「師傅! 我們要喪亡了,你不管嗎﹖」

耶穌醒來,叱責了風,並向海說:「不要作聲,平定了罷!」風就停止了,遂大為平靜。

耶穌對他們說:「為什麼你們這樣膽怯﹖你們怎麼還沒有信德呢﹖」

他們非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰﹖連風和海也聽從他!」

 

 

01272需要靈感

  • *在馬爾谷福音中,這是首次耶穌從大多是猶太人的地區橫越到加里肋亞海另一邊、大多是異教徒的地區。祂由一小支船隊伴隨同行,若中途突然狂風大作,那麼這趟航行就會很危險,現在確實發生了。而且雪上加霜的是發生在夜晚,船隻彼此失去聯繫,門徒們恐慌,擔心自己的生命,但耶穌就像在祂之前的約納一樣(約納傳1:4-6),始終在睡覺。
  • *設想你在耶穌的船上,經歷著所有的過程。讓戲劇揭幕,當大浪打在船上,使船身有沉沒的危險時,你有什麼感覺?當你發現耶穌在睡覺毫無反應時,你會向祂喊叫嗎?而後祂醒來,平息了風浪,並斥責門徒缺乏信德。當門徒領悟到他們面對著某種超凡神奇的力量時,你是否也與他們一樣感到敬畏?當你生命中屢屢出現暴風雨,而耶穌似乎很冷淡又漠不關心時,你是否也會像門徒們一樣,沒有信德?