teaserbox_8646247國慶日前夕,我回到了家鄉──涼城泉蔔子村。一個山清水秀、綠樹成蔭的小村莊。她坐落在一座秀麗的小山下、清澈的溪水旁。這是我兒時的故鄉,是我念念不忘、魂牽夢繞的家鄉!而今,我的家鄉又迎來了一個最重要的節日,那就是一年一度的聖女小德肋撒主保瞻禮慶日。

一進村,我就感受到了濃濃的節日氣氛,教堂高高的鐘樓上高音喇叭正播放著熟悉的聖歌:聖女德肋撒,耶穌的小花,降玫瑰花雨,滋潤我心田,聖女德肋撒。望爾為我等祈……

教堂屋頂上彩旗飄飄,院牆上貼滿了鮮紅的喜迎瞻禮的對聯,堂院裡人聲鼎沸,蒸糕面、壓粉條、燒豆腐、炸丸子、燉肉……真是熱鬧非凡、喜氣洋洋。家家門前都停著車輛,一看就知道遠方的兒女們回來了,因為每年的主保瞻禮已經刻在了遊子的心田,無論身在何方都要趕回來過瞻禮,風雨無阻。

瞻禮清晨,周邊各個村莊的教友們紛紛趕來,大車、小車、電動車的聲音此起彼伏。其中有其他堂區的鼓樂隊和唱經班的成員,還有周邊堂口的三位神父,他們分別是楊福貴神父、李永強神父和王忠義神父。

彌撒在莊嚴而隆重的氣氛中進行,首先是集體遊行禮。禮儀隊高舉聖女小德肋撒聖像在前引路,後面是浩浩蕩蕩的遊行隊伍,像一條長龍環繞全村,鼓樂喧天、歌聲嘹亮!喜慶的氣氛渲染了整個村莊。

在彌撒講道中李永強神父詳細講述了聖女德肋撒聖潔短暫的一生:純潔無瑕,愛主至誠。為主而生,為主而死。她的美德為世人開闢了步她芳蹤的神嬰小道!

彌撒結束後,教堂為大家準備了香噴噴的地方特色飯菜,油炸糕、大燴菜、涼拌土豆絲等。大家歡聚一堂,分享美食,其樂融融,充分體現了天主兒女大家庭的和諧美好。

午餐結束,聯歡演出在堂院裡拉開了序幕:各堂口的節目豐富多彩、爭相鬥豔!有獨唱、小品、三句半、大合唱、手語舞蹈等。鐘樓頂上高音喇叭發出的聲音吸引無數過路的人前來觀看,堂院外面都是圍觀人群。

大家感受頗深。其中一位中年婦女感慨地說:信耶穌真的挺好,辦好事、不記仇、又幫人,真是積德行善好處多!

我想:福傳的形式多樣化,這無疑也是一種別開生面的福傳!

家鄉過主保瞻禮

在家鄉逗留兩日,欣賞了家鄉的美景:浩瀚的岱海、四季如春的溫泉、形態逼真的臥佛山、威武勇猛的北魏開國皇帝拓拔珪紀念碑、賀龍紀念館。美麗如畫的古泉,是我兒時玩耍的地方。一方水土養一方人,這古泉是養育家鄉的水源,直到如今,家鄉的父老仍然喝著這眼古泉的水,當我來到古泉旁用手捧起泉水品嘗時,一縷甘甜柔柔流入心田,真是世上最美的清泉!

當我漫步在漫山遍野的沙棘叢中,酸甜的沙棘果讓我流連忘返。家鄉的美味真是太多了,與兒時玩伴坐在野外燒土豆、燒毛豆、烤玉米,開心無比!仿佛回到了久別的童年!

正如神父在彌撒中所說:感謝天主賜給我們的家鄉風調雨順、五穀豐登,也感謝我們全村的主保聖女小德肋撒為我們代禱,我們才能過上這流奶流蜜般的好生活!

離開家鄉的路上,我頻頻回首,耳邊隱隱傳來教堂的鐘聲,回蕩在我的心間,好久好久……

作者/呂瑞英
來源/《信德報》2017年11月5日,40期(總第744期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。