面對社會上“雙十一”的狂轟亂炸,這裡一位梁師,二十三位青年,開始了一次特別的論題聚會——第八屆利瑪竇志願者十一月“認識自己”聚會,整個活動有趣有力,讓每一個參與者自我深思,認識自己這是一個好的開始。

十一日課題一開始,梁師從不拘泥於單一、沉悶的分享模式,以簡短話語引出主題後,大家就開始了“我眼中的你/我/他”的互動環節,大家彼此走動、填寫對她/他的認識;又圍坐一起,穿插兒時經歷去分享“我知道的我”。之後話題被聚焦於“如何更好的了解自己,認識他人?”梁師順勢借“男女大不同”的分享,為大家引出各種幫助自我認識的工具——性別、成長背景、性格、生活方式、情緒反應模式、價值觀、夢想、信仰……又藉小小的“動物-愛情婚姻觀”測試讓大家意識到生活中的一思一念都是認識自己的契機。

圖說:男女腦部構造的不同

下午的分享從開闊走向聚焦,單就“性格”這個認識自己的重要工具著手,讓大家有機會看清自己真實的性格所在。梁師先帶領大家一起做“性格測試”題,畫性格走向圖,一一解析每一型性格的家庭因素、主要特徵、基本困境和發光點,幫助大家在測試和性格比對中開始留意到自己的主型性格。

圖說:性格測試及畫性格走向圖

圖說:積極問詢的青年們

晚間的志願者服務分享時間中大家“現學現用”的勁頭兒非常明顯,一言一語中盡顯自我生活的經驗反思。

圖說:晚間生活分享時間

12日的課題再次深入,大家一起全體靜心,認真書寫一份“認識自己”的自我深度探索問卷,關於“我”、關於“我的成長”、關於“我對自我情緒、興趣愛好、夢想、價值觀、性格、幸福、婚姻愛情觀”的了解,再經由小組分享進行交流和自我認知調節。

圖說:“認識自己”自答問卷

認識自己確實為每一個人都很重要,大家在整個活動中也表現出滿滿的熱忱和強烈的興趣,但是,活動最後梁師的總結為大家是一個警醒“這次的活動為大家是一個認識自己的機遇,我們也分享了很多方法,但是請記得,這所有的都是方法,是幫助我們認識自己,與人友好相待的工具,人是相當複雜的生物體,不是一次單一的測試就能定義的,更不要因為一次小小的測試就給自己、給他人貼標籤,這次的活動只是一個幫助我們認識自己的起點,借助工具的同時,回歸生活中去察覺、反省、感受、調整,才會找到那個被祝福的我們自己。”

願共勉。

圖說:第八屆利瑪竇志願者11月12日聚會合影

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。