01121谷 2:1-12

過了一些日子,耶穌又進了葛法翁,人聽說他在家裏,

就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。

那時,有人帶著一個癱子到他這裏來,由四個人抬著;

但因為人眾多,不能送到他面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。

耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子! 你的罪赦了。」

那時,有幾個經師坐在那裏,心裏忖度說:

「怎麼這人這樣說話呢﹖他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢﹖」

耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢﹖

什麼比較容易呢﹖是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走﹖

但為叫你們知道:人子在地上有權柄赦罪──遂對癱子說:

我給你說:起來,拿你的床,回家去罷!」

那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

 

 

01122需要靈感

一個引人注目的故事!你可以藉著認同這位癱瘓的男子、他的一位朋友或是聚集在耶穌身邊的其中一人而與這個故事產生連結。你置身何處將影響你對事件發展的體驗。讓你自己感到驚訝吧!

原本會是單純的治癒事件轉變成關係緊張的神學衝突。是耶穌赦免癱子的罪(他並未要求祂這麼做)引發了這件事,在場的經師們認為那是褻瀆,只有天主可以赦罪。耶穌於是運用了祂治癒身體的德能標示出祂也有治癒靈魂的權柄。馬爾谷已經指出在此之後猶太當局找到置耶穌於死地的罪名─褻瀆。

請注意─癱子是靠朋友把他帶到耶穌跟前來的。耶穌肯定並回應的是他們的信心,癱子自己從頭到尾都沒說過一句話。