01061瑪 2:1-12 主顯節

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷; 看,有賢士從東方來到耶路撒冷, 說:

「才誕生的猶太人君王在哪裏﹖我們在東方見到了衪的星,特來朝拜衪。 」

黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。

他便召集了眾司祭和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪裏。

他們對他說:「在猶太的白冷, 因為先知曾這樣記載:

『你猶大的白冷啊!你在猶大的群邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,衪將牧養我的百姓以色列。』

於是黑落德暗暗把賢士叫來,你細詢問他們那星出現的時間;

然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩, 幾時找到了給我報信,好讓我也去朝拜衪。 」

他們聽了王的話,就走了。 看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰所在的地方,就停在面。

他們一見到那星,極其高興喜歡。

他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞, 遂俯伏朝拜了衪,打開自己的寶匣,給衪奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。

他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。

 

 

01062需要靈感

  1. 主顯節的故事生動且充滿戲劇性的神祕色彩。劇中人物是我們所熟悉的:(很遠的)東方來的賢士(占星家?)、黑落德(暴君)、瑪利亞和她的孩子(究竟他是誰?)。同樣熟悉地,還有這些我們熟悉的東西,引起賢士們注意的那顆星,引導他們來到白冷;還有這些外方人帶來的禮物:黃金,乳香和沒藥(這些禮物是象徵什麼?)。
  1. 我們被邀請參與這個故事。也許我們可以伴隨著賢士們,要求他們分享在白冷所經驗到的顯現事件(天主顯現給賢士–外邦人)。他們的旅程,如同我們的人生,有高低起伏,有時領悟、有時懷疑,有一個夢想呼喚著他們前進(星),還有世俗價值觀的欺騙(黑落德)。最後他們在耶穌的面前得到了光照 ,「他們遂俯伏朝拜了衪」。我們會做同樣的事嗎?