judgment-featured-740x493作為為天主教答案(Catholic Answer)的解答疑難的人,我經常收到有關身邊親近的人作出不道德行為的查詢電話。他們不確定應該採取甚麼行動去應付這種事情。

典型的例子是已成年的女兒與男朋友同居,或兄弟姐妹宣稱自己是同性戀者。致電者掙扎應否容許他們的子女或兄弟姐妹以不道德的方式在家中生活。應否讓他們過夜?我該與子女說甚麼?我怎樣以關愛的方式去處理這事情?我拒絕他們以這種方式生活,那麼我是否真心愛我的身邊的人?

人們往往曾嘗試對這些情況採取一些行動,但當被反駁為動輒指責別人,就會立即被擊潰。因為聖經教導我們不可論斷別人,應該只關顧自己的事情。他們反被告知:「畢竟我不是在論斷你,你就不要論斷我。讀讀聖經吧。」但這真是聖經的教導嗎?

當被問到聖經那裡支持這樣的觀點,那些說不應論斷的人通常會引述瑪竇福音中耶穌的話:「你們不要判斷人,免得你們被判斷。」大部分人會就此卻步,相信聖經清楚教導我們不可對其他人提出任何形式的論斷。然而,當仔細研究有關經文和其他相關的經文,就會對主耶穌的教導有不同的理解。

首先,先看該段主耶穌話語的全文: 

你們不要判斷人,免得你們受判斷,因為你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?或者,你怎麼能對你的兄弟說:讓我把你眼中的木屑取出來,而你眼中卻有一根大樑呢?假善人哪,先從你眼中取出大樑,然後你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。(瑪7:1-5)

要是我們將這篇章分開一句句來看,就清楚知道主耶穌並非告訴門徒不可論段他人的行為,而是要他們活出正當的人生,這樣他們對別人的評斷便不會流於草率魯莽,而他們努力對鄰人的勸戒將更具說服力。

單獨看「你們不要判斷人,免得你們被判斷」這語句,可詮釋為人只要不論斷別人的行為就可以免於甚至是上主的審判。然而,每個人都要被上主審判,所以這樣的理解不可能是正確的。所以主耶穌繼續以正面的方法去澄清這句說話的意思。「因為你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。」主耶穌其實是期望信徒去作出判斷,同時提醒他們自己也會被其他人以相同的方式去判斷而已。

這令人聯想起主禱文中「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣」(馬6:12)。有別於單純警告神將會以我們對別人的態度來對待我們,這是在呼籲我們每個人應當盡力去仿效神的方式去對待別人。天主教教理中有解釋:「關鍵在於『從內心深處』,並在生活層面上分享天主的聖德、慈悲和愛。唯獨聖神、『我們的生命』,能將耶穌基督所懷有的心情,轉化成為我們的心情。」(CCC2842)

主耶穌在之後兩句繼續警告偽善者,「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『容我去掉你眼中的刺』呢?」偽善地論斷並不能夠有效勸戒。正如銀行大盜去勸諫小偷只會引來嘲笑。

主耶穌繼而解釋如何正確地作出評斷:「先從你眼中取出大樑,然後你才能看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」最後這句正是本文的重點,「取出你兄弟眼中的木屑」,毫不含糊地表明正當的判斷是允許的。

聖經內其他表面上批判論斷別人行為的篇章都也可以同樣方法去全面理解其意思。正當地評斷別人行為的概念在整部新約中都可以找到。

主耶穌告訴猶太人「不可按外表判斷,但要按照公義判斷。」(若7:24)

本文轉載自天亞社中文網,版權均為原作者所有。