01031若 1:29-34 耶穌聖名

第二天,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!

這位就是我論衪曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因衪原先我而有。

連我也不曾認識衪,但為使衪顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」

若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在衪身上。

我也不曾認識衪,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。

我看見了,我便作證:衪就是天主子。」

 

 

 

01032需要靈感

  • 藝術家經常以一隻手伸展指向耶穌來描繪洗者若翰。這個圖象精確地提醒我們在這福音故事中若翰所扮演的角色,也說明了他的自我理解。若翰能夠識別耶穌是誰,只有耶穌能「除免世罪」並「以聖神施洗」。耶穌是「天主子」。
  • 在聖經時代一個人的名字與他的身份有著神密的一致性。當我們尊崇「耶穌至聖之名」,這樣的傳統就延續到今天的節日。在新約中,耶穌的名字以不同的方式援用,或許最顯著的是在保祿的讚美詩:「為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。」(斐2:9-11)