pics-of-love-17我們繼續《打開聖經》。今天我們講愛的第三個境界,最高的境界——我們稱之為無條件的愛。這種愛是深深的理解和接納,這種愛,不需要對方為我們做什麼,不需要對方按照我們說的去做,不需要對方成為什麼,尊重他/她本來的樣子,只為使所愛的人得到治癒,得到建樹,得到滿全。

我們看看耶穌如何愛了伯多祿。在《若望福音》最後一章,耶穌復活後顯現給門徒們,並為他們準備了早餐。早餐後,耶穌三次問伯多祿:“若望的兒子西滿,你(比他們更)愛我嗎?”這是什麼意思?耶穌為什麼要問伯多祿三次“你愛我嗎”?

我們知道伯多祿曾三次否認耶穌,在最後晚餐的時候,他信誓旦旦地向耶穌說過“眾人皆背,我獨不背”的話。可是,他還是軟弱的,在大司祭的庭院裡,他三次否認了耶穌,一次比一次決絕,恨不得撇清與耶穌所有的關係。然而當雞叫的時候,他一下驚醒過來,他為自己的軟弱而內疚而痛哭,他看到自己是一個多麼沒有用的人,實在是羞愧難當。所以耶穌復活以後,伯多祿心裡這份內疚一直沒有辦法消除。耶穌三次問他,是在治癒他,治癒他內心的內疚與慚愧,並堅定他的信心。

耶穌問的第一個問題:你比他們更愛我嗎?這一個問題,完全回應伯多祿在最後晚餐講的這一句話:即使所有的人都背叛禰,我絕不背叛禰。耶穌給他一個機會,當著眾人的面,再次說“主啊,我愛你”。接下來再兩次問他,是一而再地給他機會說“主,我愛你”。當他說的時候,他心裡面的那一份內疚、那一份羞愧,認為自己完全不堪當,讓他自己非常難過的、無法釋懷的事情,開始融化掉了。他可以重新站起來,在主面前,像一個宗徒長那樣,在其他的兄弟姐妹面前,去傳佈福音的時候,他可以站起來,可以有勇氣。所以耶穌的三個問題,是三次治癒他。而且耶穌的治癒,不僅僅是治癒他的內疚,同時給他指出應當如何去愛。

耶穌三次重複,一次比一次強調,“你餵養我的羔羊”“你牧放我的羊群”“你餵養我的羊群”。愛的表達就是“餵養我的羊”。不是要他像在橄欖山園耶穌被捕的晚上那樣拔刀相助,也不是在耶穌顯現給他,為了在人前表現自己有信德,就穿上衣服,縱身跳入海裡面。即是說,以慈悲的心,以仁愛的心,關懷每一個主內的兄弟姐妹,關懷你身邊的每一個人,關懷每一個需要幫助的人,這是愛的最高境界。

對我們也是一樣,耶穌所教給我們的,讓我們看到,我們身邊,我們的生命裡面,可能也有人傷害過我們,而傷害我們的人,可能是我們的親人,也可能是我們的摯友,我們能不能像耶穌那樣,使別人得治癒,使別人得建樹,使別人得滿全。的確非常的困難,但是耶穌給我們指出了道路,讓我們也一起向耶穌邁進吧。

作者┃馬傑執事
來源┃《信德報》2017年6月18日,22期(總第726期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。