內容簡介

羅哲弟兄(1915-2005)在法國創立了由基督宗教不同派別聯合組成的泰澤團體,他們持續不斷接待著每年數以萬計來自世界各地的年輕朝聖者。這個團體為許多不同教派的基督徒所熟知,並在敬拜儀式中使用泰澤富於默想性的歌詠。

羅哲弟兄最看重的是要做個傾聽者,他極力避免成為靈修大師,或傳授祈禱、默想方法的老師。因此書中所呈現的,並非一套祈禱的課程,而是一趟旅程,透過羅哲弟兄祈禱與行動的一生,一路上訴說著泰澤團體的故事。本書讓讀者認識並與羅哲弟兄一同祈禱,他觸動了數以萬計的生命,如同聖公會坎特伯里主教羅雲‧威廉斯所言,羅哲弟兄「改變整個宗教文化,帶來了新氣象」。

精采書摘

讓我們從頭說起這段冒險之旅吧!

羅哲.舒茲.馬紹柯生於1915年5月12日,在一個講法語的瑞士普羅旺斯農村裡。身為家裡最小的孩子,排行第九的他,童年時期受到了悉心呵護。紀律嚴明而權威專制的父親深深烙印在他所受的嚴厲教育方式上,但仁慈和善的母親也有著很深的影響,耳濡目染於母親對於音樂的愛好,生命的喜悅在他心中潛移默化。

他是個極為敏感的孩子。十多歲時感染了肺結核而被迫長時間只能孤身一人;病況的復發惡化甚至令他面臨死亡的可能。成為一名作家的想法很吸引他,但父親認為那不是一份合適的職業,並堅持要他去洛桑修讀神學。之後在史特拉斯堡,他承繼父親衣缽成了一名牧師。但實際上他並不像他的父親。年輕的羅哲感覺到自己有別的召叫。

他以一生的天職去跟隨基督,所信靠的是由摯愛而敬佩的外婆身上所見到的──人是從自身的內心開始那修和的過程。從這位本身經歷過第一次世界大戰恐怖戰火的女人身上,他承繼了堅定的信念,相信歐洲的和平必然有賴基督徒本身之間的修和。羅哲弟兄在泰澤的房間內有他外婆的照片,照片中的她顯出其有力而意志堅決的目光。她在不知不覺中為羅哲打開了前進的道路。因著本身對基督的奉獻,她已自發地將教派合一的精神以全然創新的方式,身體力行活了出來,這種修和並不需要任何人與自己原本靈修方面的大家庭斷絕關係,人由這大家庭得到對唯一真神基督的信仰;這修和反而讓彼此在理解的道路上更往前一步。

詳細資訊

原著:薩賓.拉潘尼 abine Laplane

譯者:安艾

出版社光啟文化

ISBN:9789-5754-6827-9