foretelling of Joy安靜
當你開始反省的時候,暫停一下,讓你的注意力集中在你的呼吸上。注意韻律節奏,在你慢慢地吸氣呼氣的時候。當你吸氣時,讓「愛」這個字在吸氣中迴響,意識到天主呼出愛到你的生命中。在你呼氣時迴響著「謝謝」這個字。屏住呼吸一會兒,讓「愛」和「謝謝」這兩個字充滿你,並在你的腦子和你的心回蕩。

經文
依52:7-10
那傳佈喜訊,宣佈和平,傳報佳音,宣佈救恩,給熙雍說「你的天主為王了!」的腳步,在山上是多麼美麗啊!請聽,你的守望者都提高了喉嚨,一起歡呼,因為他們親眼看見上主返回了熙雍。耶路撒泠的廢墟啊!你們要興高采烈,一起歡呼,因為上主安慰了自己的百姓,救贖了耶路撒泠。上主在萬民眼前顯露了自己的聖臂,大地四極看見了我們天主的救恩。

反省
• 等待是一件美好的事,在我們等待家中的新生兒、展開新的工作、準備結婚的時候。我們夢想著、談論著這些事。先知們夢想、談論著默西亞的到來。等待給了他們很大的喜樂。為我們而言也是一樣的。我們等待以耶誕節的精神與家人分享、一起參加教堂耶誕節的祈禱。
• 以色列人知道他們在等待的是和平、安慰、和救恩。我們今天呢?我們在等待什麼?我們也渴望和平。我們也知道很多人需要朋友的安慰、健康的恩賜、信仰的溫暖。我們需要從世界的罪惡中被拯救,耶穌的誕生帶來救恩的許諾。
• 我們知道我們會收到這些禮物嗎?是也不是。確實,耶穌從未間斷地以愛、治癒以及寬恕令我們驚喜。不過,還是有人在耶誕節的時感到痛苦。我們可以送禮物,也能接受禮物。在一年的這個時候,我們能否會為別人做些好事?我們能不能在今年的耶誕節,用溫和的話、美好的事、以及良善的行為讓人驚喜?我們可能將耶穌的喜樂和季節的歡樂帶到許多人的生活中。我們可以促進天主愛與正義的國度,明白那就是我們天主的國。

與主交談
• 也許在你反省的時候,有什麼事情特別打動你。這是一個很好的起點。停留在此,讓它成為你自己的。但是不要忘記,首先你要把自己放在天主面前。慢慢來、不必急。注意有怎樣的希望或渴望感動你。
• 等待耶誕節,是不是也很美好?就像熱切期待的父母,開心地告訴每個人他們的孩子即將誕生。而他們的好消息又帶來多少喜悅!你能讓自己舉心向那個耶穌即將來臨喜樂的預言?
• 大家等待上主,就像守望者等待破曉。我們無法催促黎明到來,但我們知道黎明會來。有時候我們只是等待。也許等著什麼好事發生,或者可能只是在等待生活會變好些。無論如何,我們可以耐心地等候天主。