Joy歡迎
歡迎來到我們和Pray As You Go合作的將臨期避靜「喜樂的使者」。英文“Advent”這個詞來自拉丁詞“adventus”,意思是「即將來臨」。將臨期讓我們有機會抽出時間,在我們歡欣等候耶穌到來時,他是厄瑪奴耳,就是天主與我們同在。天主以嬰孩之姿降臨人間,提醒我們信仰中一個真正的寶貝:喜樂。將臨期給了我們一個機會,從繁忙的生活中後退一步、慢下來、等待和深思,好使我們能夠歡欣地進入耶誕節的奧跡中。這為所有的基督徒,都是一個歡欣慶祝的特別時刻。

為了帶我們這次將臨期的祈禱,我們會反省聖誔節故事中一些熟悉的片段,採用依撒意亞先知書和路加福音中的聖經敘述。在這段等待的期間,我們被邀請花時間反省祈禱,更深入地默觀耶誕節的奧跡。好讓我們真的準備好耶穌來到我們的生命中。我們充滿期待地和所有的天主子民一起等待基督的來臨。我們特別和那些在他來臨時扮演重要角色的人一起等待 – 依撒意亞、匝加利亞、依撒伯爾、瑪利亞、以及牧羊人- 注意耶穌來臨的喜訊第一次是如何顯露出來。

依撒意亞有關耶穌誕生的預言,是一個極喜樂的預言。它揭示天主的計畫,從舊約時代到派遣默西亞進入這個世界。上主的天使顯現給匝加利亞時也帶來一個喜訊,宣告許多人會因若翰洗者的誕生而歡欣喜悅,他是要為主預備道路的人。

確實,洗者若翰自己即使還是子宮裡的胎兒,當瑪利亞拜訪他的母親依撒伯爾時,就表達了極大的喜樂。還有一次,當瑪利亞生下救世主,天使也向牧羊人宣佈了這個「天大歡喜的好消息」。

在這個準備時期,透過再次聆聽這些故事,我們也許能夠體驗,什麼叫做成為一位「喜樂的使者」。當我們開始這個避靜的時候,你可能想要檢視一下自己對這個喜樂主題的想法和感受。你對即將到來的基督誕生的慶祝感到欣喜嗎?或者忙碌和季節性的壓力此刻正籠罩著你的生活…?這個將臨期,我們邀請你重新發現基督的喜樂,這是在第一個耶誕節時,透過那些出色的男男女女所散播出去的。

可行性
我們從一些實際的建議開始,如果你之前沒有做過像這樣的避靜,這可能對你會有幫助;如果你曾做過,就當作是提醒。這個避靜有四個單元。我們建議,你可以在將臨期的每一周,反省一個單元。首先要考慮的是:你覺得,你可以為每一個單元的避靜投入多少時間?最好事先決定好,並想辦法每次的反省都花同樣多的時間。每個單元的材料內容大約持續十五到二十分鐘,但是你也許想要花多一點時間來準備自己,或者一整天複習避靜中所產生的想法。