被遺忘的沙漠姆姆----早期基督徒婦女的嘉言、生命及故事

本書簡介

本書描繪了基督紀元的前六世紀,一群不畏文化對婦女的規範和要求,而積極回應天主的呼召,進入沙漠追尋真道的婦女。這群多彩多姿、能力出眾、有愛心又慷慨的婦女,充分道出了沙漠與女性靈修的特質。

然而,這些名留青史的沙漠姆姆,只是當日遁跡沙漠的婦女中,極少的一部分。沙漠隱者的目標,是要消失於人間,而她們往往可以達到這個目的。很多關於她們的歷史、著作及教誨,都已失傳。史料中,可以追溯到的姆姆,大多數是來自顯赫家庭中較富裕、教育程度較高的一群(當然也有少數例外)。

姆姆們以熱忱,一往情深地走沙漠之路。她們說話坦率、開放、無懼─無論對方是弟子、是朝聖者、是教會,或是社會領袖。她們靜聽及宣告時代的徵兆,忠於一己的召叫,也有能力去回應。她們的勇敢、目標清晰、敬虔而率真、富有洞察力、能體恤別人的需要,全然活出了福音勸諭:希望透過自己的生活,體現天主的臨在,並鼓勵世人以決心,專心致志地,一步一步走向天主。

 

精采書摘

在研究院修讀神學時,筆者對自己過去的宗教認知,感受到極深的衝擊。從課程的研修中,它不斷在提醒我,應以反思自己的生命經歷及對天主的認識,作為神學研修的起始點。我喜歡思考,也甚愛閱讀,因此,我向來認為正規的神學是絕對理性的。只要我的思路清晰,而我的言行也以理性為基礎的話,我的路便走對了。

在研究院讀神學時,我多次目睹死亡、自殺,以及關係的改變。與此同時,我也注意到一股越來越強烈的呼召,指示我走修道之途。這一切,令我對生命及生命原貌本來的認識,產生了質疑;我經歷了一浪復一浪的轉折期,海浪把我捲起,背我前行。在這過程中,我覺察自己澄清了一些價值觀,也作了一些抉擇,它們使我一步一步地,走進自己的內心,也一步一步地走近了天主。

我漸漸對沙漠有親密的認識,包括其中痛苦的撕脫過程,和濃濃的默靜。在時間的流轉中,我學會了聆聽內心的深處;於是,以前乾涸的荒地,現在變成豐豐裕裕的簡樸,那震耳欲聾的默靜,以及找不到天主的感覺,讓我看清甚麼是我緊抓著的偶像。天主極盼望將我內心的假神清除,好讓我能與那位真實的「自有者」相遇。我的內心旅程,是朝向簡樸……走向那片肥沃之地,在那裏,最真實的我才可能嶄露頭來。

 

 

詳細資訊

原著:洛蓉.思宛 Laura Swan

譯者:張楚慧

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:78-957-546-746-3