9bae19de0ad51e06219a4e23025e173b--lourdes-grotto-lourdes-france適逢今年是紀念花地瑪聖母顯現一百週年,聖安多尼堂區為了加深教友的信仰,於本年舉辦花地瑪及露德十二天朝聖之旅。參加者共二十人,由柳在炯神父帶領是次旅程。

第一站抵達里斯本,稍作休息,隨即驅車前往耶穌山,路經四月二十五日大橋,已看見雄偉的耶穌像屹立在山上,守護著整個城市,團員們懷著敬畏的心,恭敬地瞻仰著耶穌,默觀著祂的神聖地位。

第三天我們前往堂區主保聖安多尼出生故居,現已建成聖堂。眾人在聖人誕生的房內高唱聖安多尼歌,及親吻聖人聖髑。又往毗鄰給聖人受洗的主教座堂。接著往世界文化遺產的聖熱羅尼莫斯修道院,該修道院建築宏偉,令人嘆為觀止。及後又前往有五百年歷史的貝倫古塔,及紀念十五世紀葡萄牙航海時代的「航海紀念碑」等著名地標。

第四天到重點朝聖之地(花地瑪),清晨就乘車前往,車程大約兩個半小時,全體團員在車上誦念玫瑰經,到達目的地後隨即舉行朝聖彌撒聖祭,各人懷著感恩心情參與;澳門雖然與花地瑪相隔遙遙萬里,但此刻我們竟像與聖母相遇,既感動又興奮。午餐後,我們探訪一百年前聖母顯現給三個牧童住的村莊,及在聖母第四次顯現的山上,眾人在聖母像前誦念玫瑰經,至黃昏各人才依依不捨地與聖母道別。

第六天團員們再轉乘飛機到法國露德,這只有一萬多些人口的小城,宗教氣氛非常濃厚。玫瑰聖母大殿廣場,信友川流不息,在廣場內忙於參與各項聖事:團友們耐心地等候浸聖水,觸摸巖上的聖母像。剛巧那天是聖母升天節,神父安排了在玫瑰聖母大殿側的小堂給我們舉行彌撒。頗令人感動的是晚上聖母像遊行,眾人拿著燭光,用各國不同的語言誦念玫瑰經,有幸大會還安排我們數位團員在主台上,用粵語領念玫瑰經及詠唱露德聖母歌。

露德行程結束後,便乘火車到巴黎,餘下三天我們到了巴黎聖母院、聖母顯靈聖牌教堂、耶穌聖心堂(白聖堂)等,並在巴黎外邦傳教會參與彌撒,也順道往市內著名地標遊覽及暢遊塞納河。

十二天的旅程到此結束,此次的旅途感謝上主的引領,及堂區神父的安排,蒙上主的祝福,全體團員平安回家了。

聖安多尼堂區供稿

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。