11251路 20:27-40

否認復活的撤杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:

「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣, 他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣

曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。

第二個,

及第三個都娶過她為妻。 七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。

末後,連那婦人也死了。

那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子﹖因為他們七個人都娶過她為妻。 」

耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;

但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;

甚至他們也不能再死,因為他們相似天使,他們既是復活之子,也就是天主之子。

至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:衪稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。

衪不是死人的,而是活人的天主:所有的人為衪都是生活的。」

有幾個經師應聲說:「師傅,你說的好。」

從此,他們再不敢質問衪什麼了。

 

 

11252需要靈感

  • *撒杜賽人的問題有點是故意設計的,目的不是在澄清,而是提出一個狡猾的難題。有時我們遇到的人會提出很大且難以預料的事,而答案肯定也會難倒我們。我祈求擁有智慧不會被推入驕傲或聰明的陷阱,也祈求擁有勇氣去生活在耶穌召叫我的單純中。
  • *耶穌常以貧窮及簡樸作為天主神國的模範;我祈求擁有耶穌所重視的那種智慧,並小心不陷入機伶的困惑中。