dsafgsda許多時候,能讓我們超越極限的力量,不是名利,不是財富,甚至連自己的生命都不是,而是在血管裡湧動的,一次次漫過心底的愛!—— 題記

那段日子確實在生命中刻下了一個烙印,歷歷在目,承擔著給予和接受,接受和給予,有捨有得。

記得那天的天空更加陰沉,鐵塊般的烏雲,同山峽連在一起,像鐵籠子一樣把小院籠罩,給並不大的小院添上一層暗淡的色彩,姑姑提醒我有時間去看看楊叔叔(愛滋感染者)有什麼需要。

第一次走近他房間,只是簡單地幫他收拾了一下衛生,想像中……他身體那麼好,還去食堂打飯,應該不太需要照顧吧?!於是沒有太在意這件事,想著只要未來幾天抽時間去幫他打掃房間衛生就好。

對於第一次近距離接觸楊叔叔這樣病重的成人,雖有一點點顧慮,但有姑姑幫忙準備的各種防範設備,白大褂、口罩……對於照顧叔叔——幫忙曬曬衣服、拖拖地板——似乎也不是什麼難事。

然而,開始時屋裡的氣味還是讓我感到了一些不適,一時間有些逃避,自我安慰著“也許過幾天就會好,也就不用照顧他了”,懷著這份僥倖的心理過了幾天……

叔叔的病情開始加重,很多事情也不能自理了,姑姑被其他事情纏身,無暇顧及,照顧叔叔的任務就落在我身上。

沒有經驗的我,竟然也是初生牛犢不怕虎,餵飯、換衣服、曬被子、照顧叔叔個人衛生……沒有絲毫推脫。說來開始我也是有私心的,想著把所有事情做好,好從中得一些經驗和恩寵,這份勇敢為我而言是和神有交易的。

但每次走近他都會被他以深邃安詳地目光所注視,是感恩、是期待、是對生活的渴望,也讓我有力量去做的更好、更認真。我想那是基督之光,希望之光,緩緩地刺入我的心房,在那裡佔據著一席之地。

幫他收拾個人衛生前,也知道這是老鼠碰上貓——在劫難逃,不如大膽面對,有那麼多口罩,還有他人的肯定和鼓勵,只能硬著頭皮上了。姑姑還貼心的請來“檀香大人”來助陣,空氣沒有怪味兒,幹活不累。只是遇到排泄物“出世”,雙重口罩沒戴嚴也會有嗅覺衝擊,為我來說這是一項艱巨的任務。

之前聽老人說“做一件事習慣就好,一開始生疏的動作,漸漸熟練起來,也不用那麼費心費力”。可打理期間,排泄物給人造成的視覺、嗅覺和感覺衝擊讓我身體有了不良反應——每當就餐時,那畫面在腦海中一定格,即時就沒了胃口。好在,和大家一起的飯前祈禱,總能把我從那個狀態中抽拉出來,讓我能夠飽享美味,有更多的精力去陪伴。

有次去餵飯,叔叔吃了兩口就說吃飽了,仔細回想他今天吃的東西很少,輕輕地深入詢問,他才說“沒有排便呢!”我瞬間明白他是怕麻煩我們,覺得我們為他做的夠多了,不想再虧欠。於是輕聲安慰“不要怕給我們添麻煩,你只管好好養病,不要多想,多喝水、多吃飯……”還給他留了我的手機號,希望他無聊或有事的時候可以給我打電話。

作者┃閆偉榮┃第七屆利瑪竇志願者

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。