10301路 13:10-17

安息日,耶穌在一會堂裏施教。

有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。

耶穌見了她,便叫她過來,給她說:「女人,你的病已消除了。」

遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。

會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便給眾人說道:「有六天應該工作,你們在這些日子裡可來治病,但不可以在安息日這一天。」

主回答他說:「假善人哪! 你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎﹖

這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎﹖」

當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧; 一切民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。

 

 

10302需要靈感

請留意福音中這位十八年來第一次能夠直起身來的婦女的喜樂,她是一個有信德的人,她讚美那治癒她並再度賜給她自由的天主。

這段福音的另一個重點回到了持續在法利塞人與耶穌之間的敵對上面。法利賽人那沒有意義、拘泥於法規的論點又再次顯露出這些人就是這樣:虛偽又毫無意義。

我可以針對這些問題做一些反省:我是否能夠透過聆聽的技巧,關懷並醫治他人?還有,在我的一些生活方式上我是否也容易展現虛偽的那面呢?