10101路 10:38-42

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。

她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽衪講話。

瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主! 我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!」

主回答她說:「瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌,

其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

 

 

 

10102需要靈感

  • 一些聖經學者表示:這部福音較少談到工作與祈禱,反而比較多談及打破常規。他們知道坐在耶穌腳前或聽師傅說話的權利僅保留給男性,他們相繼成為信仰導師。但在這裡,當瑪利亞本該待在婦女區時,她卻走出傳統角色,而耶穌也完全同意她的做法,並鼓勵瑪爾大也做同樣的事。
  • *在對這段福音的傳統解讀中,祈禱與行動是彼此相對立的,或我們能將它視為食物相對於精神聖餐。我們可以禁得起少吃一點食物或短時間沒有食物,但我們絕不能承受不知道更深的奧秘,而有時我們卻反其道而行。我們不會錯過一餐,但我們卻忘了要停下片刻,沉浸於安靜又完全當下的深處。