南耀寧神父除曾任教於輔仁大學外,目前也於後山偏遠國小,義務指導學童英語、品格教育。圖/移民署提供移民署今年邀請5名於各領域有傑出表現的外籍人士擔任國慶花車親善大使,其中一名為現年71歲的法國籍神父南耀寧。南耀寧曾經為了講道,從當時任教的輔仁大學,每周末耗費3.5小時長途跋涉騎腳踏車到新竹尖石後山,維持了整整5年的時間。

移民署今年邀請取得我國身分證,原法國籍的南耀寧神父等5人擔任花車親善大使。擁有歷史博士學位的南耀寧神父於民國85年來台研究,87年因得知新竹縣尖石鄉居民生活艱苦,且缺乏神父主持彌撒,於是利用周末,5年來不間斷地從當時任教的輔仁大學,以單程70公里、耗費 3.5小時的車程,騎腳踏車到尖石後山講道。

南耀寧神父也在這段期間逐漸對當地人、事、物產生興趣,於是下定決心於92年定居新竹縣尖石鄉擔任神職人員,至今已為當地部落奉獻14個年頭。

南耀寧神父擁有歷史博士學位,且中、英文流利,除曾任教於輔仁大學外,目前也於後山偏遠國小,義務指導學童英語、品格教育。

他同時也積極參與原住民改善醫療、生活環境等各項活動。每年水蜜桃盛產期間,協助農民建立產銷整體配套作業,減少中盤商剝削,並教導農民以自製果醬減少農損、增加收入,使年輕人增加留在部落意願。

南耀寧神父在台灣貢獻良多,默默付出,不求回報,於106年依國籍法規定,經行政院核准,成為免喪失原國籍而取得台灣身分證之第23位外國人,今年8月他領得身分證時,滿懷感激地說「我會在這裡了,當一個台灣人,也是一個原住民!」、「這裡是我真正的家!」

聯合新聞網 記者許依晨