內容簡介

聖本篤於西元480年誕生於義大利諾西亞(Nursia)一個顯貴富有的家庭。羅馬求學期間,因厭惡當時道德的低落,因而放棄教育和祖產繼承權,一心求道,在靠近蘇比亞谷的一座山洞成為隱修士,隱修多年後,有一群修道人前來邀請本篤當他們的靈修導師。之後,本篤帶領會眾移居加西諾山建立會院、撰寫《本篤會規》,於547年去世。

聖本篤為人務實、性格果決、充滿活力、在言談及情感表達上,多所節制,但又極富熱忱。他喜愛沉思,據說他行事作風冷靜,但也非常樂觀,深受會士們的愛戴。對會士們而言,本篤是既嚴厲又慈愛的諮詢對象。他因能活出最深層的自我,才得以完成《會規》。

本篤在修道院中提倡符合人性的平衡生活。讓生活中的工作、祈禱維持平衡。本篤教導的平衡生活之道,是生活在世俗中的人也做得到的,與聖本篤一起祈禱15天,體會安住己身、聆聽天主的平安。

精采書摘

傾聽

在我們的生活中,時常會有許多令人分心的事物闖入。如果花費過多的心思關注這些擾亂人心的事物,就無法做到真正的傾聽,也無法將全副注意力放在天主身上。只有當我們毫不分心、全心全意地聆聽天主時,才最能意識到祂對我們的生活所懷有的旨意,以及天主在祂和受造物之間,彼此所分享的那份愛。讓我們祈求,那些可能只是短暫進入我們的生命,使我們分心的事物,能順服於一顆安定、且已準備好聆聽天主的心。

「聽,我兒,你要注意我的訓言,側耳傾聽我的教導。」(箴四20)欣然接受你慈父的勸語,且毅然去實行。如此,你便能藉著服從的辛勞,回到你因不服從的怠惰而遠離的上主那裡去。

現在,我對你說,不拘你是誰,只要你棄絕私意,並拿起這堅實而光芒四射的服從武器,矢志為吾主真君王作戰。

首先,在開始任何善工之前,你應該以最懇切的祈禱,求主成全這件善工。因祂的美善,已認我們為祂的子女,我們就不該讓祂因我們的惡行而憂傷。我們應隨時隨地以祂所賜給我們的恩惠來侍奉祂,以免祂像一位震怒的父親,剝奪了兒女的繼承權。也不至於像一位因我們惡行所激怒的主人,將不願跟隨祂享榮福的僕人,交付永罰。

那麼,讓我們立刻起來吧!因為聖經喚醒我們說:「現在已經是由睡夢中醒來的時辰了。」(羅十三11)讓我們睜開眼睛看那神聖的光,讓我們傾耳細聽那神聖的聲音,每天向我們大聲疾呼說:「如果你今天聽到祂的聲音,不要再心硬。」(詠九四8)又說:「有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話!」(瑪十一15,默二7)然而,祂究竟說了些什麼呢?祂說:「孩子們,你們前來聽我指教,我要教你們敬畏上主之道。」(詠卅三12)「你們趁著還有光的時候,應該行走,免得黑暗籠罩了你們。」(若十二35)

上主在人群中尋找祂的工人,祂對群眾大聲疾呼,說:「誰是愛好長久生活的人?誰是渴望長壽享福的人?」(詠卅四12)如果你聽到祂的聲音,並回答說:「我就是。」上主就會對你說:「如果你願意獲得真實而永恆的生命,就應謹守口舌,不說壞話;克制嘴唇,不言欺詐;躲避罪惡,努力行善;尋求和平,追隨陪伴。當你實行了這些以後,我的眼會看顧你,我的耳也會聽你的祈禱,而且在你呼叫我之前,我就對你說:『我在這裡。』」

親愛的弟兄們,有什麼能比上主邀請我們的聲音更甜蜜呢?請看,上主慈悲為懷,給我們指出了生命的道路。(〈會規原序〉)

詳細資訊

 

原著:高齊耶(Dom André Gozier, O.S.B.)

譯者:盧玫君

出版社光啟   訂講書藉

ISBN:978-957-546-795-1