本書簡介

亨利‧盧雲(Henri Nouwen, 1932-1996)是當代最偉大的靈修大師之一。他在荷蘭出生、受教育並晉升為司鐸;之後到了美國,在耶魯及哈佛大學神學院擔任教授,熱切地幫助學生與基督建立親密關係。當方舟團體創立人文立光邀請盧雲加入服事身心障礙者的行列時,他即放棄令人稱羨的學術生涯,前往加拿大多倫多的黎明之家,擔任本堂神父,服事身心障礙的人。從此,他才找到真正的家,一個在他之內基督所居住的聖所,而感到非常喜樂。但他內在的張力與能量仍驅使他藉由寫作和演講去接觸更多的人,忙碌的生活型態使他在1996年被心臟病所擊垮,奪走了他的生命。

盧雲辭世後,仍藉著他的著作為我們留下豐富的靈修遺產,透過閱讀他的作品,我們清楚看見:不管我們有多少瑕疵和不完美,天父依然以無比的愛來愛我們。本書作者帶領我們與盧雲共度15天的靈修旅程,以盧雲著作中的生命分享與故事,幫助我們祈禱,回歸慈愛天父的懷抱裡。

精采書摘

引言/ 羅伯特.伍尊

我第一次接觸盧雲,是在麻省劍橋的聖保祿天主堂。那時他在哈佛任教,受保祿堂的邀請前來演講。友人對我說,他是位極具說服力的靈修生活演說家,我千萬別錯過他演說的機會。

很幸運的,在擠滿了人的教堂裡,我還能找到座位。他的確是位強而有力的道人。我這輩子都忘不了他那雙巨大的手,做著各種動作和手勢來強調重點的子;而他的聲音,特別是他一口帶著荷蘭腔的英文,還為他的演講增添了某種力。我也記得他演講中非常重要的信息:他呼籲人人要更親近基督,並與祂建更親密的關係。

直到今日,我都還後悔當時沒有做筆記。我對他的印象完全是正面的:他所露的是一種真誠可信的靈修信息;我的另一位靈修導師牟敦,所傳達的信息同也信實可靠。但盧雲與牟敦是截然不同的。牟敦的信息訴諸於理智,而盧雲則諸於心。盧雲明瞭人對天主的渴望不在人的頭腦裡,而在人的心裡。關於這點十四世紀的一部論述:《不知之雲》(The Cloud of Unknowing)已經闡明:「要觸及天主不能經由理智或頭腦,而要透過愛。」

牟敦是天主教教義辯護家,盧雲不是。盧雲比較不關心神學的議題,而對靈比較有興趣。因此,他引領人接近天主的方法,不是透過神祕的抽象論述,而藉由他個人與基督的親密經驗,所以他才會對聽眾敞開他的心,與他們分享他修旅程上起起伏伏的經驗與細節。而他的聽眾或讀者,即使不為他著迷,也會他感動,就因為他願意表現他原本的真我,願意從他司鐸的權威講座上走下來與我們每個人傾心交談。

盧雲在荷蘭的年幼時期,大部分男孩都興高采烈地扮演牛仔、印第安人或玩爭遊戲,但他最喜歡的娛樂卻是扮演司鐸。他的祖母注意到他的這個傾向,特請人為他製作祭服,並在閣樓設了一個聖壇專供他使用;他的弟弟通常扮演他輔祭,而他童年的玩伴則假扮成望彌撒的人。

詳細資訊

原著:羅伯特.伍尊  obert Waldron

譯者:黃女玲

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社:光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-760-9