father-and-daughter前幾天回老家,晚上看見爸爸跪在家裡祭台前祈禱,心中不禁感歎:“為人不可能的,為主一切都是可能的。”爸爸終於回到了天主的懷抱,思緒把我帶到了回憶中。

小時候,我經常跟著爺爺奶奶去教堂,每天回家喜歡念經、看報,爸爸每次看到都要把我教訓一番,多次去找奶奶,讓她以後不要再帶我去,老年人信信就行了,哪能讓小孩信。為此我的信仰生活不得不轉入“地下”。還好爸爸經常在外邊做活。

在學生時代,看到聖書上的好句子,信德報上的好文章,我喜歡摘抄下來,記得有次暑假,這個本子被爸爸發現,引發了一場家庭戰爭。爸爸說我不好好學習,天天竟整這些沒用的。並說下次再見到關於天主的東西就全給燒掉。當時我的心裡特別委屈。

後來媽媽也領洗進教,好多次爸爸都用惡毒的語言攻擊信仰,甚至把家中的聖像撕掉。每每這樣,我和媽媽都特別傷心難過。爸爸在家裡經常說,信主有什麼用,並舉出一些教友的惡表。奶奶經常對我們說:“我們一起為他求天主,讓天主去轉化他。”

後來我上了大學,直到工作,結交了很多教內的朋友。隨著交流的增多,爸爸不再因信仰問題跟我們爭吵。奶奶去世時,教會很多人參加追思活動,爸爸很受感動。他也感受到因為信仰給我們家帶來的很多恩寵,對教會的認識發生了改變,出門幹活時特意買來兩隻大蠟燭,讓媽媽給天主點,在家也願意與媽媽去教堂,過年的時候還買了兩瓶花獻給教堂。不過有的時候他一反性子就否認天主,說世界上哪有天主?

今年年初,爸爸得了輕微腦血栓,出院後整夜失眠,特別難受,每天靠吃安眠藥睡覺。有天晚上,他做了一個夢,夢見自己和一群惡魔打架,他聽見天主對他說:“快畫十字!”夢醒後,爸爸找到我們村教會負責人學畫十字、學念經。

爸爸就像變了一個人,不是主日都去教堂,沒事在家的時候也開始翻看家裡的聖書、跪著念經祈禱。

“不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。”天主這次是真的來到了他的心中。期待爸爸新生命的開始。

作者/若望
來源/《信德報》2017年4月30日

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。