內容簡介

什麼時候我們會需要地標?通常是走迷了路、或是不確定要從哪裡開始、想要確定自己是否走對方向、或是想知道離目的地還有多遠……地標能讓我們知道自己在哪兒、確定方向、帶著信心往目的地前進。

在生命的旅程中,我們會渴望知道:我是誰?我為什麼來到這世界?要怎樣活出這一生?如何活得自由、充滿希望、看得清未來的方向?又要怎樣面對錯誤、卡住、或是從依戀中得解脫、免於「墮落」?怎樣能在生活中體會到上主對我的愛、認識祂、渴望跟隨祂?

本書提供方法,讓你從自己實際的生活經驗中,透過依納爵式的靈修,有如跟隨羅盤般地辨識出自己內心的地標,找出那些大哉問的答案,與自己、與上主相遇。

這些地標,也是作者在生活中實際運用依納爵靈修的經驗分享,並以極具價值的圖解,讓人更易領會。每章均有祈禱與省思的練習,可個人單獨使用或做團體聚會的材料。

透過這些方法,你會發現在每個時刻,每個情境中,都可以找到與自己、與上主相遇的線索,不論是在家、在工作、在花園、在市場,或是在洗澡的時候!

但你得親身使用它,地標才會發揮作用!

 

精采書摘

我不知道有哪家出版社敢對讀者提出這樣的保證:讀完之後不滿意可退書還錢。但我認為達頓、朗門與陶德(Darton, Longman and Todd)出版社可以放心地對本書提出這種前所未有的保證。

如果有人問:「什麼題材對你最有吸引力?哪一種題材你最不熟悉?」所有的人一定都會說:「我自己。」如果有讀者對這個答案感到退縮,可以自問:「如果我經過一群人旁邊,聽到他們提及我的名字,我是否會豎起耳朵仔細聽?」「我是否曾以焦慮的心情等候考試或檢查的結果,不管那是學業上的、醫療上的或是工作面試?」「當我看照片時,如果某些照片有我,我是否會對每張照片都一視同仁?」「我對別人所花的時間是否像我照鏡子看自己的時間一樣多?」「如果我真的認識自己,為什麼會對自己有這種不成比例的興趣?」

本書所檢視的,是每個人最基本的問題,無論其種族、文化、宗教、身分、地位。「你身在何處?」「你活得如何?為什麼會這樣?」「你是誰?」這些基本問題早在十六世紀就已被聖依納爵(St. Ignatius Loyola)探索過,這位西班牙巴斯克人(Basque)所寫的《神操》(The Spiritual Exercises),提供方法,讓人能自行找出這些基本問題的答案。他的朋友納達爾(Jerome
Nadal)曾問他《神操》適合什麼人看?依納爵回答:「適合天主教徒、新教徒、異教徒!」本書也有類似的普遍性。

我非常熟悉《神操》。儘管過度熟悉並未帶來輕視,卻會對其他有關依納爵神操的書籍感到厭煩。但在閱讀本書時,我不曾感到厭倦,反而以愉快的心情跟著席爾芙女士探索,在今日使用四百多年前依納爵為我們建立的地標。它們是里程碑,而不是支撐無法移動的避難所的大梁,好使所有讀者在那裡找到保護。本書鼓勵讀者更進一步地探索,並在每一章的結尾提供各種練習,讓讀者們可以自行發現答案。

本書寫得淺顯易懂、平實質樸,不賣弄術語,卻充滿希望與鼓舞的語氣,還包括富有想像與有助理解的插圖。依納爵把《神操》視為一種方法,幫助我們看見並找到上主的旨意。以作者的話來說,有時候尋找上主的旨意「彷彿是在無形的圓靶上擲鏢」。在本書中,她幫助我們在自己的內心找到上主的旨意,而這個旨意不僅是為了我們個人的好處,也是為了所有人類、所有受造物的福祉。

詳細資訊

 

原著:瑪格麗特‧席爾芙 Margaret Silf

編輯:羅佛特(Roy Lovatt)繪圖

譯者:倪淑蘭

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-785-2