我是來自香港的徐立人,現年四十三歲,成長於一個小康之家,是家中的長子。雖然家庭成員都不是教友,但中學時就讀耶穌會辦的香港華仁中學,在神父們的陪伴下,認識了天主教信仰,並接受洗禮。

後來去澳洲求學,並在當地工作一段時間之後,一九九七年回到香港,找到一份銀行工作。這段領洗後的時間,我並沒有常常去聖堂,但某天我路過一個聖堂,走進裡面,祭台上的神父正在講道,那天福音的經文是「浪子回頭」的比喻,我聽完之後很感動;往後幾週在生活中,我常會思考默想這段福音,並聽到內心有個聲音在跟我說:「是時候回來(教會)了。」我把這些事告訴堂區裡服務的修女,修女告訴我,這是天主聖三的召喚及作為,但我不相信自己會成為神父,當下我只答應修女我會多祈禱,並盡可能地去參加彌撒。可是我心中仍然想去尋找那聲音的答案。

為了追求答案,及對信仰認識得更深入,我開始渴望過修道生活;後來在神父的指導安排下,一邊工作,一邊進行「依納爵神操」,以辨別天主對我召喚。兩年之後,我確定我的聖召路確實就是修道,可是我尚未決定要加入哪一個修會,於是我辭去銀行的主任工作,去一家醫院當名清潔照護工。在那半年裡,我為病人清理小便、照顧行動不便的傷者,並打掃拖地等等,我在這工作中看到病人的各種狀況,也體會到他們的各樣心情。

由於我是家中唯一的天主教徒,在分辨的過程中,家人因為不了解,曾多番反對我的行為;而當我確定要走修道的路後,我還是不敢把心意告訴父母親,直到他們發現我要去菲律賓的機票,才知道我的決定,父親在盛怒下甚至表示要登報跟我脫離父子關係。所幸最後父母還是同意尊重我的意願,我就在二○○五年加入耶穌會,開始我的修道培育之路。

回想這過程,我的態度是不好的,當時應該拿出勇氣去面對父母,明白地告訴他們我的決心及想法。因為透過坦誠的分享,我相信他們一定會在第一時間就尊重我的意願,也能解決所有的疑慮及擔憂。

我完成初學培育後,原本想選擇當名終身修士,因我不想再念那麼多書了,但從祈禱中我看到,若天主召喚我是要我成為一位司鐸,我便會相信及接受天主這樣的安排。

作者┃徐立人神父