09161路 6:43-49 聖高略教宗及聖啓廉主教聖師

沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。

每一棵樹,憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。

善人從自己心中的善庫發出善來,惡人從惡庫中發出惡來,因為心裏充滿什麼,口裏就說什麼。

你們為什麼稱呼我:主啊! 主啊! 而不行我所吩咐的呢?」

「凡到我跟前,聽了我的道理,而實行的,我要給你們指出,他相似什麼人:

他相似一個建築房屋的人,掘地深挖,把基礎立在盤石上,洪水瀑發時,大水沖擊那座房屋,而不能搖動它,因為它建築得好。

但那聽了而不實行的,相似在平地上不打基礎,而建築房屋的人,洪水一沖擊,那房屋立刻傾倒,且破壞的很慘。」

 

 

09162需要靈感

  • 教宗方濟各勉勵我們要成為有洞察力的人,懂得如何去辨識和選擇最好的,這是一種超越黑白是非的態度。今天的讀經提供我們一種非常基本的分辨準則:每一種選擇會各自結出什麼樣的果子?我審視自己的選擇,並問自己是否滿意我結出的果子?
  • 在我們所處極度相對論的時代,耶穌的說法將我們的生活建立在祂的理論上,聽起來像是一個真正的挑戰。我祈求去了解在我的生活中這是什麼樣的含意,去觀察我的生活哪些建立在沙堆上,哪些建立在磐石上。