慧眼禪心
One Minute Wisdom

以吉光片羽似的段落篇章,將生命智慧具現於一位超乎任何教派學說的大宗師身上,藉其慧眼禪心,娓娓道出作者對宇宙人生的觀照與感悟。遣辭用句雖極其簡單,卻處處埋伏玄機,耐人尋味。

精采書摘

一、奇蹟

有一人,不惜翻山越嶺,前來查證大師的顯赫事蹟。

「你的師父曾行過什麼奇蹟?」他向大師的一位弟子詢問。

「嗯……世上有各式各樣的奇蹟。只是在你的家鄉,把天主滿全某人的心願視為奇蹟;在我們這裡,當人們承行天主的旨意時,我們視為奇蹟。」

二、成熟

有個弟子終日沉浸在祈禱中。大師對他說:「什麼時候你才能學會自立,而不處處黏著天主不放?」

弟子聞之愕然:「您不是常教導我們應仰賴天主如父一般?」

「你什麼時候才會懂得:『父親』並不是讓你倚賴的一樣東西,他只是幫助你驅除內心倚賴他物的習性而已。」

三、靈敏

「如何才能經驗到我與萬物本是一體?」

「聆聽。」大師道。

「我該如何聆聽?」

「把自己化作一隻耳朵,留神於一事一物中宇宙所通傳的玄音。若你所聽到的是你內心的獨白,應立即中止它的喋喋不休。」

四、無稽

一位弟子正在靜坐祈禱時,大師拿著一塊磚,死勁地在地上磨。

起初,這位弟子把它當作考驗自己專心的試煉,而欣慰地接受。然而,噪音愈來愈尖銳,他終於耐不住性子,大吼:「老天,你究竟在幹什麼?難道你沒看見我正在祈禱靜坐嗎?」

大師靜靜地說:「我想把這塊磚磨成一面鏡子。」

「你瘋了!磚裡怎能磨得出鏡子來?」

「彼此彼此,在自我內又怎能生出真正的靜觀者?」

詳細資訊

  • 出版:光啟文化
  • 原著: 戴邁樂 Anthony De Mello, S. J.
  • 譯者: 若水
  • ISBN:978-957-546-843-9