rfhnujky“現在用水真方便,洗衣服做飯、洗臉洗腳,水龍頭一打開清澈的水就流出來了。”來自4.20蘆山地震災區的龍池村村民何發秀正在門口打水準備給孫子洗頭,嘩嘩嘩的自來水彷彿唱著歡樂的歌。以前因為冬天斷水,在外地的孫子不願意回來。

龍池村位於遙遠的“川西”:她幾乎不為人所知,之前網路上幾乎找不到她的名字。她已被世界丟到了記憶的邊緣。如果窮極是對鄉村的所有認知,你大概可以想像出一點關於這個村子艱苦的環境——這個村子幾乎是閉塞的,手機信號幾乎不通,他們世世代代維持著自給自足的生活。

這樣一個“貧窮”而落寞的山村,不像是這個時代的產物。她地處四點二蘆山地震震中龍門鄉和熊貓基地碧峰峽之間的大山裡。全村四十七戶,一百九十八人,在住人口約九十八人,其中多為老齡化人口,年人均收入約一千五百元。多年來,村民的生活用水一直是靠背,冬季很多地方斷水。由於年輕人外出務工,老年人常常“望水興歎”。

對於村民高陳氏來說,背水還有另一個難處。今年81歲的她單居一戶,過去一直背水吃,隨著年齡的增長,背水成了一件吃力活。 “年紀大了,手腳都不利索,背水越來越難了。”用上自來水,成了她多年來最迫切的願望。

為徹底改善群眾生產、生活條件,緊緊圍繞幫助村民過上好日子,進德公益西南辦在認真調研基礎上,發起並實施了龍池村安全飲水工程。項目於2016年9月正式開工,由於該村地處高山,冬天天寒施工不便,專案組趕在冬天前實現冬天斷水的一組的自來水進家,其餘工程於2017年3月底全部完成。經過6個月精細化施工,建成蓄水池3座,鋪設管道7公里,實現了自來水通到該村每一戶,受益人戶四十五戶,直接受益人數一百九十八人。同時由於每戶飲水方便,龍池良好生態吸引的外地來遊玩休閒的客人開始在村民家中就餐或者居住,增加了村民的收入,以此,使得間接受益人群每年可達到一千人次以上。該項目實施中把產業用水一併考慮,為全村二百畝山地和八戶村民養殖提供了生產用水,促進該村脫貧工作。專案還通過兩次安全飲水培訓提高科學節約用水意識,建立了一個自來水管理自治小組。並探索出一個以“技術驅動、資金支援、村民參與”為主線的“自來水進我家”扶貧關愛模式。

龍池村的安全飲水項目,實現了自來水入戶,這不僅使廣大村民和城裡人一樣吃上了安全、便捷的自來水,高標準解決了飲水安全問題,而且還從以下幾個方面促進了龍池村經濟社會發展:一是科學設計避免了以往在農村飲水安全工程建設過程中出現的重複投資重複建設問題;二是農村供水管理方式實現創新,自來水自治管理小組統一管理村供水事務之後,供水管理實現了科學化和規範化,實現了專案可持續,減輕了村民的擔心和幹部的工作負擔;三是生活用水的便捷助推了村民水沖式廁所的建設,提高了村民生活品質和環境整潔,為保護環境做出了貢獻。

以前住在村裡,吃水跟吃油一樣難。我們自家背水喝,用塑膠壺儲存,遇冬天還斷水,日子過的真挺難的,現在好了,好心人看到我們老百姓的苦,幫我們接上了自來水,現在只要一開水龍頭,水就嘩嘩的,這在我以前是想都不敢想的啊,真的感謝進德公益關心,謝謝各界愛心人士的捐助!你們是我們的大恩人!”村民吳天成看著嘩嘩的自來水深情的說。

作者┃楊滿康

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。