GettyImages-822293414西滿順服了

西滿最終背起了十字架,走上了“與主同行”的道路。

信仰生活中,團體裡的各種矛盾並不罕見。總有一些人如西滿那樣,在懵懂中被推到十字架面前,不得不背負眾人的指責和謾駡,甚至排擠。天主允許事情的發生,必定是源於救贖的計畫,不管我們有多麼無法忍受,信靠上主,勇敢承擔,才是唯一的選擇與出路。

勇敢背負生活重擔 全心詮釋信仰真諦

西滿的背負讓我們感慨頗多,他此次與耶穌相遇,恰如上主在耶穌身上彰顯的計畫的縮影。這不得不讓我們想到,有一種呼召完全是來自天主的威能,讓人不得不屈服,耶穌在山園祈禱中也曾哭求天主:我父,若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照你所願意的(瑪26:39)。可見,人性的軟弱讓我們懼怕面臨的重負,但是,超性的信賴讓我們逾越困境仰望上主。

約納先知曾一度被筆者笑談為敢於和天主躲貓貓的人。約納先知逃避以至於“躲”入大魚腹中的舉動,並沒有讓上主的揀選落空,他最終選擇與天主合作,成為信仰的傳播者。西滿在苦路上的背負同樣說明,上主的揀選不容我們反抗和質疑,我們是他手中的器皿,按照他的計畫和指令前行,才是一個信仰中人最起碼的信服和仰仗。

教堂裡的苦路像只有十四處,真正的苦路必定距離不短。這段不短的路途上,西滿的背負與承擔,無疑為上主的救贖工程增添了一筆濃墨重彩的慈憫。作為天主的獨生子,耶穌的苦難是上主痛徹心扉的傷。西滿的背負恰如上主的手臂,扶助耶穌、安慰耶穌,幫助他走完這救贖工程的最後路程。

成聖,就在腳下

西滿,一個普通的名字,聖經中永不磨滅的一筆描述了他的形象。他是以一個代罪背負的形象被銘記的。

生活中,見慣了急於成就偉大、讓眾人側目、轟轟烈烈的做大事的人,表面看,天主也似乎真的青睞這樣的靈魂助其成就。但是,默想苦路上的西滿,我們不難發現,天主對我們的要求並非如此,他更願意我們以誠實的心靈敬拜他、讚美他,以順服的心做他願意我們做的一切小事。

一朵田野間的百合遠勝撒羅滿華服上的錦繡,一個仁愛的善工勝過祭獻。西滿就是一個從人性的頑硬逐步歸依的,他的一生除了在田間勞作,可以說沒有任何軌跡延伸向崇高和偉大,然而,借著這樣一次經歷,他的生命經歷了一場徹頭徹尾的洗禮。他與基督相遇、與上主契合,成為我們人生路途上的一盞明燈,帶領我們跟隨救主。

苦路上的西滿,請為我們祈禱!

作者┃文萱
來源┃《信德報》2017年7月9日,25期(總第729期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。