heart-1450302_960_720愛的第二個境界是以所愛的人為中心,而不是以自我為中心,這是愛的成熟階段。

在聖經裡面,多次講到耶穌所愛的那個門徒。最後晚餐的時候,他靠在主的胸前,聽著主的心跳,聽著主的話語。我們知道一個愛主的人,首先要聽什麼是主的旨意。同樣,我們愛人,也要先聽聽我們所愛的人,要聽聽他的心聲,要聽聽什麼是他/她所喜悅的。

我們再看主所愛的這個門徒,當耶穌被抓的時候,其他的門徒都跑散了,他沒有拔出劍來,要去跟別人打鬥,卻默默地跟隨在後面,一直跟隨到大司祭的岳父的庭院裡面,他一直陪伴著耶穌。當耶穌被打,走十字苦路,這個耶穌所愛的門徒,一路跟隨,一直跟隨到十字架下。我們知道當時耶穌被釘在十字架上,最後斷氣的時候,只有寥寥無幾的人站在他的十字架下,其中就有他的母親和這個心愛的門徒。耶穌當即把母親託付給這個門徒,同時也把門徒託付給母親。

當耶穌復活以後,有婦女把這個消息傳給門徒們。第一個跑到空的墓穴前,看到而相信了的,也是這個心愛的門徒。最後一次耶穌顯現,在提庇黎雅海邊上,門徒們打了一夜的魚毫無所獲,耶穌在岸上顯現的時候,跟他們說:“孩子們……把網撒在右邊。”他們撒下去以後,果然就打了很多魚上來。只有這個心愛的門徒馬上就認出了是主,並告訴了伯多祿。

我們看這個心愛的門徒有什麼特別,他做了什麼轟轟烈烈的事嗎?好像沒有。但是他做了一件事,他一直陪伴著主耶穌。從最後的晚餐,到橄欖園,到被抓,到被釘,到十字架下,一路陪伴。愛的第二個境界,我們用兩個字來表達,就是“陪伴”。不論順境、逆境,相伴相隨。這是一個愛的成熟階段。是以所愛的人為中心,如何為他所喜悅,做他所喜歡的事。

我們中國人,年老的夫妻間常互稱“老伴”。我們說,在人世間裡面,最親密的關係,大概就是夫妻關係了。在表達這個夫妻關係時,“老伴”就是兩個很美麗的字眼,取義老來相伴。為什麼老來相伴,因為兩個人走過了一生,很多時候,吵吵鬧鬧,也經歷各種各樣的磨礪與試探,到老來相伴相隨。在經歷了大半輩子的磨合以後,大家終於認識到,其實誰也改變不了誰,而內裡面能夠改變人的,只有天主。只有當一個人真正認識到這一點,並願意做出改變的時候,一個人才會改變。

所以到了最後,人的這種愛的表達,成熟的階段,彼此相伴相隨。無論他窮也好,富也好,疾病也好,健康也好;他喜歡動也好,喜歡靜也好,喜歡運動也好,喜歡音樂也好,無論他喜歡什麼,彼此相依相伴。如果我們能把這種彼此陪伴與接納的關係延伸到朋友之間、鄰人之間、兄弟姐妹之間,常能做到以愛還愛,以心體心,常常讓對方感到喜悅,那這就是成熟的愛了。

作者┃馬傑執事
來源┃《信德報》2017年6月18日,22期(總第726期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。