slider34-1基肋乃人西滿與耶穌的相遇可謂是一個“意外”,瑪竇福音中這樣記載:他們出來時,遇見一個基肋乃人西滿,就強迫他背耶穌的十字架(瑪27:32);路加福音同樣記載:他們把耶穌帶走的時候,就抓住了一個從田間來的基肋乃人西滿,把十字架放在他肩上,叫他在耶穌後面背著(路23:26);瑪律谷福音中記載得更為詳細:有一個基肋乃人西滿,是亞歷山大和魯富的父親,他從田間來,正路過那裡,他們就強迫他背耶穌的十字架(穀14:21)。

三部對觀福音的記述讓我們看到,西滿被強迫,被抓住,被迫背負主耶穌的十字架。西滿最初是抗拒的,不然不會這樣記載他的出現,他抗拒十字架,因為那是罪惡的象徵、死亡的象徵、羞辱的象徵。

抗拒和逃避從來都是底層人民最本能的做法,也是最本能的自我保護。亞當在天主問及他是不是吃了知善惡樹上的果子時,亞當本能地回答:“是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了”(創3:12)。

亞當的推諉與西滿對十字架的抗拒如出一轍。

天主卻不這樣看,無論我們怎麼樣逃避,該當我們面對的,天主必不會為我們拿走,反而讓我們以各種順服面對那該面對的境遇。

亞當遭受了天主的懲罰,被驅逐出樂園。西滿接受了天主的呼召,背負起了十字架。

西滿的十字架不是自己的,他是無辜的,苦路上,他與看似“有罪”的耶穌基督相遇成為同呼吸共命運的人。西滿的際遇不得不讓我們反思,作為基督信徒,成聖的道路到底該怎樣去走?

是面對還是逃避?

生活中,我們常常用抗拒和逃避的態度來應對自己厭惡的人、地、事物,極力想過自己的安靜生活。然而,生命既已屬於上主,任何遇見難道不是上主的呼召或者說是上主神聖的計畫呢?

很多時候,我們過著與世無爭的生活也好,過著佳友如雲的生活也罷,總不希望自己與惡人同行,與罪人為伍。耶穌的行為卻與我們的思維邏輯正好相反,他與稅吏同席,為麻風病人治療,他抨擊黑落德之流的當權者的醜惡行徑,鼓勵窮苦困頓的人們信賴上主。他揭露偽善的經師法利塞人,說他們像刷白的墳墓,外表華麗,內裡滿是污穢。他還說:我不是來召義人,而是召罪人(谷2:17)。

耶穌呼召的是“需要醫生的、有病的人”。當我們不能謙卑地承認自己的罪、不順服面臨的處境,就不能真的與耶穌相遇。

作者┃文萱
來源┃《信德報》2017年7月9日,25期(總第729期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。