the_romantic_theme_of_highdefinition_picture_7_170328從今天開始,我們要講愛的三種境界。今天我們講第一個境界——愛的初級階段,自我為中心的愛。

以自我為中心的愛表現在哪兒呢?就是:我認為什麼對你好,而不是你認為什麼好,所以我所做的、我所說的,一切事情,都是“我覺得”怎麼樣對你好。伯多祿對耶穌的愛,曾經在這樣的一個境界。

在耶穌首次向門徒們預言自己的受難和復活時,伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:“主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!”結果卻遭到耶穌的斥責:“撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。”(瑪16:22-23)

最後的晚餐中,伯多祿向耶穌許諾,即使所有的人都背叛你,我絕不會背叛你。“即便我該同你一起死,我也決不會不認你”(瑪26:35)。這是一種愛的表白,但是接下來發生的事我們都知道,他三次否認了耶穌,甚至向一個使女起誓與耶穌劃清界限。

當耶穌在橄欖園被捕的時候,伯多祿拔出劍就把大司祭的一個僕人的耳朵削下來,耶穌不得不制止他:“把劍收入鞘內!父賜給我的杯,我豈能不喝嗎?”(若18:11)伯多祿願意按照他自己的主意去做,“我覺得這樣好”。就像我們做父母的也是一樣,喜歡給孩子做決定,做一切決定,你應當學什麼,應該什麼時候學習,應該什麼時候做這個,應該什麼時候做那個,然後有很多很多的建議。等到孩子長大以後,你發現自己的孩子一事無成,而且還染了壞毛病,這個時候你會說“唉,我寧可沒有你這樣的孩子!”其實我們常常忘記了,尊重孩子,給孩子獨立成長的空間。

當耶穌復活以後,門徒們出去捕魚,耶穌在岸上顯現給他們的時候,當主心愛的門徒跟伯多祿指出來“是主”時,伯多祿馬上穿上外衣,縱身跳進海裡。大概是伯多祿曾經步行海面的體驗,讓他這一次有信心地跳到水裡,因為他知道有主在,他就可以在水面上行走。他要在人前,在主前,表現自己的信心。很多時候在人與人之間也有這樣的關係,有的時候你會聽到太太跟丈夫講說,你要是愛我的話,你就應該知道我需要這個,需要那個,我之所以不告訴你,是因為我對你有信心。但很多時候我們是把別人放在試探裡面。

所以我們看伯多祿愛主的方式,無論是前一個時刻可以為主殉道;下一個時刻,他可以三次否認主;再一個時刻,他可以在人前在主前表現自己超強的信心。這些都是一種不成熟的愛,歸根到底是一種自私自利的愛。

我們反省自己,在我們愛他人,愛自己的孩子、妻子/丈夫、兄弟姐妹、朋友時,我們能不能找到這樣的影子,我們是不是真正的覺得什麼是為別人好,還是我們強把自己的意願加在別人的身上,說“我認為這個對你好,你必須要這樣子”。如果我們這樣做,就是以自我為中心地去愛。

作者┃馬傑執事
來源┃《信德報》2017年6月18日,22期(總第726期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。