st-stephen-pongracz-2十七世紀初始,在動盪不安及宗教戰爭時,這三位神父,為了保護自己的信仰,拯救自己的靈魂,在今日匈牙利的柯西斯(Kosice)殉道。

斯德望(St. Stephen Pongracz)約於1582年出生在泛斯維尼,1602年加入耶穌會。麥基奧(St. Melchior Grodziecki) 約於1584年出生於波蘭的柯肋,1603年加入耶穌會。二位在晉鐸後,於1619年奉派在柯西斯以喀爾文教徒為主的區域內,牧養天主教徒;當基督教軍隊開往科西斯的消息傳開,他們二位返回科西斯,與教區神父馬爾谷(St. Mark Krizevcanin)及附近行政長官一起聯合保衛該區域,城市陷落後,受逮捕監禁,因為拒絕否認自己的信仰而被殘酷地虐待,終於在1619年9月7日被處死。

1995年7月2日,教宗若望保祿二世在科西斯宣告他們為聖人,這三位聖人因對基督不屈不撓的信仰,寧願殉道而不妥協裂教,被後人紀念。