09071路 5:1-11

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到衪前要聽天主的道理。

衪看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。

衪上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。

一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」

西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」

他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。

他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。

西滿伯多祿一見這事, 就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我,因為我是個罪人。」

西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。

他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要害怕! 從今以後,你要做捕人的漁夫!」

他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了衪。

 

 

Golden net需要靈感

  1. 「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」。這是聖若望保祿二世為教會在第三個千年選擇的座右銘。在面對這個似乎沒有什麼道理卻堅決的命令時,我祈求能有伯多祿那樣的信任。我為整個教會祈求這樣的恩寵,信友的團體可以充滿勇氣,在實踐使命時,把福音帶到全世界。
  1. 我深思有關耶穌的反應,在伯多祿承認自己是罪人時。「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」。伯多祿意識到自己有罪時,就被賦予了使命:這個內在省察,實際上使他成為一個更好的門徒,因為他可以更理解那些他被派遣去傳福音的人們,他知道他也有跟他們一樣對慈悲及救恩的需求。