09031瑪 16:21-27 常年期第廿二主日

從那時起,耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但三天要復活。

伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可! 這事絕不會臨到你身上!」

耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去! 你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。 」

於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,

因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命; 但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。

人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處? 或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?

因為將來人子要在他父的光榮中同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為予以賞報。

 

 

09032需要靈感

  • 耶穌是如此一心一意,並且清楚的知道把愛做為最大的誡命及接近窮人的含意。但祂並沒有對祂的使命怯步;相反的祂強烈諫責祂最親近的朋友,甚至稱呼他「撒殫」。接著祂召喚我們每天背著我們自己的十字架跟隨祂的道路走向十字架。我祈求耶穌護衛我遠離撒殫的陷阱,並賜給我更大的渴望能成為祂真正的門徒。
  • 我們的文化似乎主張那些想要救自己性命的人可以這麼做,大多是藉由擁有更多的東西,或生活的更舒適。耶穌毫不留情,祂挑戰我們要準備喪失性命是為了獲得性命。此時此地我自問,在我的生命中這有什麼樣的意義,我是否感受到祂的召喚要我放下對我珍貴的東西,為了能夠過得更完滿?