08291谷 6:17-29 聖若翰洗者蒙難

原來這個黑落德,為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裏;

因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」

黑落狄雅便懷恨他,願意殺害他,只是不能,

因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。

好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,

那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「你要什麼,向我求罷! 我必賜給你!」

又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半我也必定給你!」

她便出去問她的母親說:「我該求什麼﹖」她母親答說:「洗者若翰的頭。」

她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!」

王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,

王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裡斬了若翰的頭,

把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。

若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。

 

 

08292需要靈感

福音直言不諱,也沒有將洗者若翰殉道的畫面淡化。很難將這情節當作祈禱主題,這些角色的行為那麼粗俗敗壞。將所讀的當作人性罪惡的象徵,以及罪惡能誤導人到什麼地步。在祈禱中發展對這福音故事所象徵的罪之憎惡。