08281瑪 23:13-22 聖思定主教聖師

禍哉,你們經師和法利塞假善人! 因為你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去。

【禍哉,你們經師和法利塞假善人! 因為你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此,你們必要遭受更重的處罰。】

禍哉,你們經師和法利塞假善人! 因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為歸依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的『地獄之子』。

禍哉,你們瞎眼的響導! 你們說:誰若指著聖所起誓,不算什麼;但是誰若指著聖所的金子起誓,就該還願。

又昏又瞎的人哪! 究竟什麼更貴重:是金子還是那使金子成聖的聖所?

還有:誰若指著全燔祭壇起誓,不算什麼;但是誰若指著那上面的供物起誓,就該還願。

瞎眼的人哪! 究竟什麼更貴重:是供物或是那使供物成聖的全燔祭壇?

所以,那指著全燔祭壇起誓的,是指著它和那上面的一切起誓;

那指著聖所起誓的,是指著它和那住在它內的而起誓;

那指著天起誓的,是指著天主的寶座和坐在上面的那位起誓。

 

 

FILE PHOTO: The view from Comb Ridge is pictured in Utah's Bears Ears area of the Four Corners Region需要靈感

耶穌用最強烈的字眼譴責那些將宗教信仰的外在形式與其核心混淆的人。在祈禱時我讓天主引導我,甚至願意放下習慣、禮儀和外在形式─好能更全然聽見天主的聲音。

我為與我一同敬拜天主的團體祈禱;願我們永不將自己所有或所做的美好事物與其根源相混淆,而能在謙卑侍奉天主當中一同成長。