08241若 1:45-51聖祿茂宗徒

斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」

納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看! 這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給衪說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,你是天主子,你是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」

又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

 

 

08242需要靈感

  • *我們今天紀念聖祿茂宗徒,他在對觀福音(瑪竇、馬爾谷及路加福音)中被列在12門徒中,但在若望福音中,卻沒有以祿茂之名被提及。他也曾出現在見證耶穌升天的證人之中,在非歷史性的文學中,也多次提到他。
  • *納塔乃耳,一些評論家認定他就是祿茂宗徒,他獲許諾如同舊約中的以色列(雅各伯)在天梯的神視中看到天主的榮耀,所以他(納塔乃耳)足堪當以色列之名,他也將在加納的奇蹟中看見人子的光榮。
  • *我們今天祈求恩寵為能在我們四周的萬事萬物中看見天主的榮耀。
  • *這世界充滿了天主的偉大莊嚴。(GM Hopkins)