1292049皇上看到寶珠後,很是賞識,就占為已有,西宮娘娘見了,也想要一顆,不得已,宋仁宗再次下令尋找寶珠,並說把丞相的位子留給第二個獻寶的人,王妄心想,我把蛇的第二隻眼睛弄來獻上,那丞相不就是我的了嗎?於是到皇上面前說自己還能找到一顆,皇上高興地把丞相給了他,可萬萬沒想到,王妄的衛士去取蛇的第二隻眼睛時,蛇無論如何不肯給,說非見王妄才行,王妄只好親自來見蛇。

蛇見了王妄直言勸道:“我為了報答你的救命之恩,已經獻出了一隻眼睛,你也升了官,發了財,就別在要我的第二隻眼睛了。”王妄早已鬼迷心竅,哪裡還能聽得進去,就恬不知恥地說:“我不是想當丞相嗎?你不給我第二隻眼睛怎麼能當上呢?況且,這事我已跟皇上說了,丞相的官位已經給了我,讓我當上了宰相,你不給眼睛我不好收場呀,你就成全了我吧!”他執意要取第二隻眼睛,蛇見他變得這麼貪心殘忍,氣壞了,就說:“那好吧!你拿刀子去吧!不過,你要把我放到院子裡去再取。”

王妄早已等待不得,對蛇的話也不分析,一口答應,就把蛇放到了陽光照射的院子裡,回屋取刀子,等他出來剜寶珠時,蛇身已變成了大樑一般,張著大口沖他喘氣,王妄嚇得魂飛魄散,想跑已經來不及了,蛇一口就吞下了這個貪婪想當宰相的人,這就是人心不足蛇吞相(丞相),後來人們把這個典故說成了成語“人心不足蛇吞象”,“相”和“象”同音,像是龐然大物,更能說明人的私欲是多麼強烈。

人的欲望為什麼總不能滿足呢?是因為這個世界上就根本沒有圓滿,所以在這個世界上誰也找不到滿足。人要想達到欲望的滿足,除非到天堂上去找,那裡人人能得到滿足。天堂能得到滿足,因為天堂是圓滿,天主是圓滿。這個世界是有限的,人也是有限的,這個世界沒有完美,都是參差不齊,有殘缺的,只有天主是無限的。人要想得到滿足,得到圓滿,必須去天堂裡找,到天主那裡去找,在蛇身上是找不到滿足的。

因為聖經創世紀記載,蛇曾經誘惑我們的原祖吃了樂園中央那棵樹上的果子,背叛天主,天主讓這個世界有了殘缺,變成了不圓滿。從此這個世界就沒有完美了:土地生出荊棘和蒺藜(創3:18);人一生日日勞苦,才能得到吃食(創3:17);必須汗流滿面才有飯吃(創3:19);人與人之間開始互相埋怨(創3:12)。原祖給我們帶來的原罪使人與天主之間的關係形成一條不可逾越的鴻溝,也就是原罪破壞了人與天主之間的關係;人與人之間的關係;人與大自然的關係,人類開始了有死亡、痛苦、疾病、災難、仇恨、戰爭、地震、瘟疫、不盡人意、憂愁、私欲……使這個世界變得不圓滿了。

人如果得到天主的圓滿,才感覺是最幸福的,在天國裡是心靈上的滿足,因為那裡不需要物質,那裡是純精神的精神世界。在天國裡,人人滿意,因每個人在世上所立的功勞不一樣大小,每個人的享受的幸福也不一樣,雖然每個人的享受不盡相同,但沒有一個人有絲毫的不滿意,這就是圓滿,在天國裡人不再去找圓滿,也就再沒有總是在膨脹狀態的貪欲了。

作者┃楊二祥
來源┃《信德報》2017年7月9日,25期(總第729期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。