08231瑪 20:1-16

天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。

他與工人議定一天一個「德納」,就派他們到葡萄園裡去了。

約在第三時辰,又出去,看見另有些人在街上閒立著,

就對他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧! 凡照公義該給的,我必給你們。

他們就去了。約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣做了。

約在第十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裏,就對他們說:為什麼你們站在這裏整天閒著?

他們對他說: 因為沒有人僱我們。他給他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧!

到了晚上, 葡萄園的主人對他的管事人說:你叫他們來,分給他們工資,由最後的開始,直到最先的。

那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個「德納」。

那些最先僱的前來,心想自己必會多領,但他們也只領了一個「德納」。

他們一領了,就抱怨家主,

說:這些最後僱的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的,同等看待。

他答覆其中的一個說:朋友! 我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個「德納」嗎?

拿你的走吧! 我願意給這最後來的和給你的一樣。

難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎? 或是因為我好,你就眼紅嗎?

這樣,最後的,將成為最先的,最先的將成為最後的。 」

 

 

08232需要靈感

  1. 公平來說,工作的時間越少,應該收到的工資就越少,但是葡萄園主人知道,他提供給工人的工資已是最低的了,如果少給工人一些,他們的家庭將會餓死。他的同情心,超越了公平。
  1. 是否有時候,我自私地認為自己比別人更該得到獎賞?