08181瑪 19:3-12

有些法利塞人來到衪跟前,試探衪說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子?」

衪回答說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女;

且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?

這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」

他們對衪說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」

耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻,但起初並不是這樣。

如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」

門徒對衪說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」

耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。

因為有些閹人,從母胎生來就是這樣,有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」

 

 

08182需要靈感

  • 法利塞人使耶穌忙於說明對婚姻的見解,他們對婚姻有很多爭議。大家原來都同意男人可以休自己的妻子。這樣的爭辯是關於在何種基礎上人可以休自己的妻子。有一種觀點認為他可以為了最微不足道的原因這麼做;又有一種相反的看法認為只有最嚴重的理由才能休妻。法利塞人希望強迫耶穌偏袒他們,藉此議題戰勝仇敵。
  • 耶穌藉由將男女放在同一個水平上排除休妻的說法,並解決了爭論;除非因為性的墮落,男人不再能休妻。像這樣兩性間對等的關係是如此具有革命性,導致門徒們驚訝的反應。
  • 我為那些在婚姻中有困難的人祈禱。讓愛持續在他們和我的心中燃燒!