內容簡介

這位才華洋溢的神父所寫的曠世巨作,會是你所讀過解答苦難疑惑最棒的書之一,也就是說,這會是一本你讀過關於靈修生活最棒的書之一。

李察‧雷翁納這位家庭曾經歷創痛的耶穌會神父與作家,溫柔的邀請讀者們面對所有信徒終將面對的重要問題。他明智、洞悉真理、宅心仁厚、見解獨到、經驗老到,絕不止於簡單的答案而定論。雷翁納神父是我們所有人經驗痛苦時,所期望擁有的、仁愛的心靈導師,這本蘊含豐富的書是給所有生命中面對苦難的人,意即所有的人。

精采書摘

大部分探討「人類苦難時,上主在哪裡?如何能找到祂?」這個主題的哲學或神學書籍,都相當學術,我覺得這些書籍非常重要,即使有時我不贊同他們的論述或結論。有時我甚至覺得它們建構的知性距離,能幫助我解析這切身的問題。

雖然我希望這是一本睿智的書,但這書並非為學術界而寫。我不會重述「辨神論」(theodicy,神義論,註)裡各層面歷史悠久的神學爭點。這本書出自我自身的經驗,是因我身陷家庭悲劇中,是我在面對惡時,堅持著相信一位慈愛的天主所不得不面對的一些基本的問題。因為這本書很清楚地就屬於所謂思辨神學的領域,因此我並不需要對這本易懂的書再多說什麼了。幾世紀以來,不少比我更有智慧的人也親身經歷過這些問題,而得到不同的結論,我很樂見這樣的事。問題是當我最需要他們的見解時,我發現他們的答案並不合適,我並不是在責怪他們,他們大部分的人當時並沒有現代聖經研究、神學、科學與心理學的幫助。

教會也知道在這層面不能太武斷,因為從現世的角度,我們就是不知道天主在哪裡、天主如何置身於這世界的苦難。所以我也不想強調是這本書幫助了我在「死亡的陰影」下走過「眼淚的幽谷」時,堅持相信有一位慈愛的天主。

 

詳細資訊

 

原著:李察‧雷翁納 Richard Leonard, S.J.

譯者:張宗德

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-775-3

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page