神叢120基督宗教靈修學史內容簡介

基督宗教兩千年來,積聚了一個極為豐富的靈修寶庫;本書全套四冊,共分七大部分,按照年代先後次序,分別介紹歷代的靈修思想。

第一冊包括:一、聖經靈修觀;二、教父時代靈修;第二冊包括:三、中世紀靈修;四、近代天主教靈修;第三冊包括:五、正教靈修;六、新教靈修;第四冊包括:七、當代基督徒靈修。

本書各章,除了延邀各個靈修團體的學者,介紹各自的靈修傳統與特色外;作者們也多次引用各傳統的原典,讓讀者對這些經典之作能有第一手的認識。最後,在各章之末,還附有主要參考書目,提供讀者進一步的研讀。

精采書摘

這套《基督宗教靈修學史》2012年初版時共分三冊。第一冊「聖經及教父時代靈修」、第二冊「中世紀及近代天主教靈修」已於2014年再版;但原來的第三冊「正教、新教及當代基督徒靈修」內容範圍廣泛,現在再版時,編者願意把它分為三、四兩冊,分別為第三冊「正教及新教靈修」、第四冊「當代基督徒靈修」,每冊都增添數章的新內容。

第三冊有關正教靈修部分的新添資料特別多,除了原先盧德的〈正教會靈修導論〉一文外,另外加上的三篇相關編譯論著,為正教靈修無論在理論或實際的操練上,都提供更多第一手的資料,並更深入正教會自中世紀以來的靈修傳統。基督徒靈修的終極目標—天主化,是正教會傳統不遺餘力所傳承與教導的。新增的論文內容,除了介紹中世紀正教會的靈修大師外,更提供我們方法,即透過耶穌禱文的靜默靈修,以及聖像的敬禮靈修,領我們進入「不斷祈禱」的生活中,體悟天主的德能與奧秘,並將天主化的恩寵化為可意識與覺察的。

至於新教靈修部分,除了原有的介紹馬丁路德、改革宗、聖公會及衛理公會的靈修觀外,也增添了信義宗的靈修傳統,有別於馬丁路德本人的靈修觀。這部分的論著,充分展現了基督宗教的大公、交談、共融、合作的精神,也表示各大宗派的靈修傳統,共同構成基督信仰的靈修寶庫。

本書第四冊介紹「當代基督徒靈修」,以四位靈修大師為主軸:小德蘭、牟敦、盧雲、德蕾莎姆姆。原來胡國楨神父討論盧雲的一章,加添了許建德弟兄的補充,使內容更為豐富。此外,劉錦昌牧師和陳胤安弟兄分別介紹了長老會與聖公會的當代靈修大師,也使本書讀者對當代新教靈修作者的論點有更多、更新的認識。

誠如本書最末一文、盧德於〈當代靈修趨勢〉文中所言的,當代「一體多元化」的發展,使基督徒靈修立足於信仰的根源及傳統中,輻射性地向外延伸其關注。為此,本冊也加添了本地化靈修(以甘易逢神父的默觀與本地化靈修為代表)、介紹神恩復興運動與其靈修,及新興的靈修團體(以聖艾智德的默觀先知性靈修為代表)等,以期盡可能地展現當代基督徒多元化靈修的特色。

最後,本書各章除了延邀各個靈修團體的學者介紹各自的靈修傳統與特色外,作者們多次引用各傳統的原典與經典之作、也推薦深入各領域的參考書目,讓讀者對基督信仰的廣博與深度都有更深的認識。藉此,兩位編者謹向諸位共同作者致以衷心的謝意。

靈修是每位基督徒一生永無止境的功課,也是教會回應上主與時代訊號不可推諉的責任。隨著本書四冊的問世,期待今日的基督徒在認識了各大靈修傳統與大師後,抱持著宏觀的靈修視野,繼續這條跟隨基督芳蹤、在聖神內、歸向天父的道路,一起「愈顯主榮」!

詳細資訊

主編:黃克鑣、盧德

 

出版社:光啟文化

初版日期:2015/6

ISBN:978-957-546-815-6

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page