Faith-Christian-Hand-Cross-Palm_credit-Shutterstock姨媽的信仰

母親生前,我的兩位姨媽來看她小住幾日。看她們年事已高,我便趁此機遇給她們傳播福音,深入淺出地講解救靈魂的道理。兩位老人家認真專注、熱心聽取,異常虔誠,完全信服,亦極願意接受洗禮。由於年齡已大,行動不便;家住農村,進城去教堂不易,我便給她倆代洗。

一年後,聽說她倆去了太原住在女兒家。我便撥通電話,又一次與她們重複了一次信仰的道理;且問她倆,願不願意去太原天主堂進一步舉行“補禮儀式”,她倆以堅定的語氣告訴我:“願意!”

這樣我去太原表妹家中,乘坐的士接兩位老人去了解放路天主教堂。可能就是現在的孟主教,在堂區福傳組教友的陪伴下,在雄偉壯觀的主教座堂,舉行了莊嚴神聖的補禮儀式。她倆是那樣的虔誠,那樣的自然,滿心喜樂;兩位年老的農村婦女,很少出遠門,過去亦幾乎沒有聽說過基督宗教的道理,沒有見過世面;卻義無反顧,堅定地接受了基督宗教信仰,而且自然而然地踏進聖殿大門,接受那隆重的、充滿宗教氣息的補禮;那發自內心深處的信仰情節,激發了她們純樸的勇氣與力量!

“趁上主可找到的時候,你們應尋找他;趁他在近處的時候,你們應呼求他。”(依55:6)

“梅瑟對上主說:‘如果我真在你眼中得寵,求你把你的道路指示給我,叫我認識你,好在你眼中得寵。’(出33:13)”

兒子一家人的信仰

幾年前的一天,我兒子從國外來電說:“爸爸,告訴你一件喜訊:我最近領受了神聖基督宗教的洗禮!當我一踏入教堂,就感到全身發熱,一直到洗禮畢禮拜結束走出教堂——聖神臨在我的身上,使我心潮澎湃,熱血沸騰……撒種子的是你,澆溉的是我,使之生長並結果實的是天主……”

其實,當我家剛從農村進入城市的那個年代,我兒子在初中讀書的時候,我只在耶誕節領他去過兩次教堂參與彌撒聖祭;讀大學時聽說他學習英文《聖經》;工作後我有一次去了北京,他主動約我去瞻仰利瑪竇等傳教士墓地……孩子們較有個性,我沒有刻意給他們灌輸信仰,常想等他們年齡大點兒了,工作不太忙了再說;而且,他們是有頭腦、有理智的人,自覺地、積極主動地尋求信仰是主要的,未料想到,這時他在國外真的主動地接受了福音,亦成為了基督徒!看來,從他的靈魂深處滿溢“聖召”的恩寵!

“幾時你們與上主同在,上主也與你們同在;如果你們尋求他,他必讓你們尋到……”(編下15:2)

“實在,認識你就是完美的正義;承認你的主權,就是不死不滅的根源。”(智15:3)

兒子領洗後,我的兒媳婦很快接受了信仰;孫女亦非常熱心,當地神父說等她年歲再大一些、更懂事後再授洗……

女兒現在雖未受洗,但她前些年亦主動學習《聖經》,接近基督信仰;她嫁在西方一個基督教家庭,相信她有朝一日會加入教會大家庭的。

我還有幾個弟兄,以及他們的家庭成員;以後的日子,我會加強思想意識,借用不同的場合與時機,給他們傳播福音。隨著年齡的增長、閱歷的增強,但凡一個有理智的人,都會認識到信仰的重要性,而接受獨一真神的信仰。

回想我們全家大多數人先後接受了基督信仰,能讓靈魂有一個最好的歸宿,我的心裡感到莫大的欣慰;特別是我的父母親,勞苦一生,坎坷不平,最終投入到天主的懷抱,選擇了天鄉——那永恆幸福的國度!

主耶穌說:“天國好像一粒芥子,人們把它種在自己的田裡,它原是一切種子中最小的,但長起來時,比一切蔬菜都大,甚至天上的飛鳥在它的枝上棲息。”(瑪13:31-33)

作者/趙建生

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page